Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Приятно быть хоть чуточку причастным...

Моя трудовая биография стартовала с производственных практик студента авиатехникума, а затем мастера участка оснастки и нестандартного оборудования в цехе, изготавливающем шпангоуты и стрингеры истребителей на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова. Где в начале 60-х делали, если мне не изменяет память, Су-6. А теперь...

Оригинал взят у gmorder в Российские ВКС получат сотый по счету Су-34 в ближайшее время

sukhoi-su-34_2016_0.jpg

Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени Чкалова (ранее - НАПО) готовит к передаче российским военным очередную партию ударных самолетов Су-34, среди которых будет 100-й по счету собранный самолет этого типа.

Су-34 впервые взлетел с аэродрома в Новосибирске 18 декабря 1993 года как опытная машина. Российский ВПК в это время погружался в хаос ельцинского периода, и перспективы у проекта были туманные. Тем не менее, авиастроители продолжали работу над машиной, насколько это позволяло скудное финансирование тогда по сути нищего военного ведомства. 28 декабря 1994 года, с аэродрома Новосибирского авиазавода поднялся в воздух второй летный, а по сути - первый серийный Су-34. Лишь через два года к испытаниям присоединился третий опытный самолет этого типа, а в 1997 году – четвертый. До 2006 года начало серийного выпуска Су-34 находилось под вопросом, пока не было принято окончательное решение: русскому ударному самолету первой четверти 21 века – быть! Нелегкий после стольких лет ожидания запуск в серию Су-34 в итоге завершился успехом: сейчас на Новосибирском авиазаводе выпускают по 16-18 таких самолетов в год. Одновременно в ОКБ Сухого ведут работы по проектированию обновленной версии Су-34М с новой бортовой электроникой и оружием.

Су-34 создан на базе экспериментального Су-27ИБ, который в свою очередь является модификацией серийного самолета Су-27. Платформа истребителя дает о себе знать: машина имеет хорошие летные данные, несет до 8 тонн боевой нагрузки и обладает дальностью полета до 4000 км. Отлично показали себя Су-34 в Сирии, где эти машины наносят болезненные удары высокоточным оружием по базам международных террористов. Сегодня можно с уверенностью говорить: Су-34 состоялся как мощная боевая машина ВКС России, и впереди у него – годы службы и производства.

Tags: Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments