Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Мировой океан поднимается, а площадь суши растет...

      Климатческие процессы на Земле приводят к повышению уровня мирового океана в среднем примерно на 3,3 мм/год. Или на 10 сантиметров каждые 30 лет:

[График наблюдений...]

      Казалось бы, площадь суши на Земле должна уменьшаться. Однако, за последние 30 лет под воду ушло лишь 115 тысяч кв. км. земли. А вышло из под воды и стало сушей аж 173 тысячи кв. км. Чем же объясняется это противоречие?

      Под воду ушли, скорее всего, в основном прибрежные территории. Преимущественно в низменных дельтах впадающих в моря и океаны рек. А сушей стали бывшие мелководные внутриконтитентальные территории. В основном благодаря ирригационной деятельности человека. Ярким примером которой является судьба Аральского моря. На приведенной под катом карте которого зеленым цветом залита водная поверхность в 2014-м году. А сплошной линией - береговая линия в 1960 году:

[Карта Арала в 1960-м и 2014-м годах...]

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments