Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Мировой океан поднимается, а площадь суши растет...

      Климатческие процессы на Земле приводят к повышению уровня мирового океана в среднем примерно на 3,3 мм/год. Или на 10 сантиметров каждые 30 лет:

[График наблюдений...]

      Казалось бы, площадь суши на Земле должна уменьшаться. Однако, за последние 30 лет под воду ушло лишь 115 тысяч кв. км. земли. А вышло из под воды и стало сушей аж 173 тысячи кв. км. Чем же объясняется это противоречие?

      Под воду ушли, скорее всего, в основном прибрежные территории. Преимущественно в низменных дельтах впадающих в моря и океаны рек. А сушей стали бывшие мелководные внутриконтитентальные территории. В основном благодаря ирригационной деятельности человека. Ярким примером которой является судьба Аральского моря. На приведенной под катом карте которого зеленым цветом залита водная поверхность в 2014-м году. А сплошной линией - береговая линия в 1960 году:

[Карта Арала в 1960-м и 2014-м годах...]

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Что готовится?

    Интересные сообщения прорезались на волгоградском новостном сайте V102. Оба со специфическим военным акцентом. А именно: 1. Под Волгоградом ищут…

  • Символичненько...

    Российская экономика по своему объему находится заведомо во второй восьмерке стран. Как ни считай - по официальному курсу или по ППС. На ЧМ-2018…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments