Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Первый шаг от ГМО к ГМЧ ?


      Есть на Земле такие маленькие животные - тихоходки (водяные медведи). Размером до миллиметра. Обладающие уникальными свойствами. Они могут восстанавливать жизнеспособность после десятилетий без воды и еды, десятков минут и часов температур вблизи абсолютного нуля и вакуума открытого космоса, и не погибают после получения доз радиации в тысячи раз больших смертельной для человека.

      Понятно, что эти их свойства определяются их геномом. И что частично эти свойства совсем не повредили бы человеку. Хотя бы при освоении космоса в части чувствительности к интенсивной радиации.

[Возможно ли такое?...]     Как показывают первые эксперименты - такая возможность не исключена. У одного из видов тихоходок был выделен производимый их генами белок, который оказался способен адекватно чинить поврежденный радиацией их же геном. И этот белок, будучи внедренным в культуру клеток человека, существенно уменьшил количество повреждений ДНК в этих клетках в условиях интенсивной радиации (в рентгеновском диапазоне).  И, следовательно, увеличил их выживаемость.

      То есть, белок этот не только не был отторгнут клетками человека, но и был реально использован ими для повышения своей сопротивляемости интенсивным дозам радиации.

      Понятно, что первые эксперименты только демонстрируют возможность будущих достижений. Какими они будут - покажет время. Но не исключено, что через полвека-век появятся генно-модифицированные человеки (ГМЧ), способные без особой защиты от радиации очень долго путешествовать в космосе.

      Аминь!


Tags: Жизнь, Технологии, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments