Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории электромагнетизма

Оригинал взят у indicator в «Король экспериментаторов»: индукция, наночастицы и магнетизм
22 сентября 1791 года родился английский физик-экспериментатор и химик Майкл Фарадей – человек, открывший электромагнитную индукцию, создавший первую модель электродвигателя и предсказавший открытие электромагнитных волн. Известен как основоположник учения об электромагнитном поле.



«Трансформатор Фарадея»: при включении или выключении тока в одной обмотке регистрируется ток в другой. Источник: Frederick Bedell (1868-1958), 1896, The Principles of the Transformer, The MacMillan Co.
[Кратко о вкладе Фарадея в нашу цивилизацию...]
Фарадей вырос в небогатой семье и не получил систематического образования. Однако, работая рассыльным в книжном магазине и посещая научно-популярные лекции по физике и астрономии, он рано проявил интерес к науке и поставил первые самостоятельные опыты. В 21 год он поступил лаборантом в Королевский институт. Под руководством пригласившего его профессора Гемфри Дэви Фарадей продолжил образование, познакомился со многими выдающимися учеными. Довольно быстро имя Фарадея и его открытия стали известны всему научному миру.

В течение многих лет Фарадей выпускал работы по электродинамике и магнетизму, обращавшие на себя внимание ученых, преподавал и продолжал ставить опыты. За свою жизнь ученый провел около 30 тысяч опытов, чем заслужил славу «короля экспериментаторов». Его имя носит генератор постоянного тока (диск Фарадея), поворот плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея), а также устройство для экранирования от внешних электромагнитных полей (клетка Фарадея). Впервые употребил такие термины, как электромагнитное поле, электролит, диэлектрик, ввел понятие диэлектрической проницаемости.

Кроме того, Майкла Фарадея можно считать ученым, внесшим первый вклад в изучение наночастиц: он работал с коллоидными растворами золота, в 1847 году впервые сообщив о том, что оптические свойства микроскопических частиц золота (которые сегодня называются наночастицами) отличаются от свойств более крупных частиц. Объяснены наблюдения Фарадея были гораздо позже – лишь в ХХ веке.

Автор – Алёна Манузина

Tags: История, Наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments