Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Крах идеи темной материи

      Еще в 30-х годах прошлого века проявилась загадка "скрытой массы". Суть ее - скорость вращения звезд на перифериях плоских галактик заметно выше той, которую может обеспечить концентрация видимой материи в центральных частях этих галактик.

      К концу века эту загадку "объяснили" наличием "темной материи". До сих пор не обнаруженной. Поиски которой ведут даже специалисты по элементарным частицам. Тоже безуспешно. А за крайне надуманное "открытие" ее собрата - "темной энергии" выдали даже Нобелевскую премию. Присвоив, тем самым, двум никак не обнаруживающимся сущностям явно божественный статус.

[Крах идеологии темной материи...]   Разгадка, точнее - доказательство несуществования "темной материи" похоже, уже найдена. Ее корень следует искать в словах "видимая материя". До недавнего времени под этим подразумевали материю, видимую в оптическом и радио диапазонах. Поскольку практически для всего инфракрасного диапазона земная атмосфера непрозрачна. А объектов, излучающих преимущественно в ИК-диапазоне в космосе более чем достаточно.

      Ситуация начала изменяться с запуском космических телескопов, работающих и в ИК-диапазоне. Накопленные к сему времени данные позволили группе астрономов проанализировать кривые вращения более полутораста дисковых галактик с учетом распределения в них материи видимой не только в оптическом, но и в ИК-диапазоне. И эта группа с удивлением обнаружила, что учет всей видимой материи полностью объясняет наблюдаемые кривые вращения всех этих галактик. Без привлечения гипотезы о наличии в них темной материи.

      Кстати. далеко не первое, но в этом случае гораздо более мощное доказательство. На чем всегда было основано мое крайне скептическое отношение к темной материи. И даже предсказание ее судьбы аналогичной судьбе светоносного эфира. Почившего в бозе после опыта Майкельсона-Морли.


   
Tags: Галактики, Темные материя и энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (17).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Лотосы под Волгоградом и в космосе.

    Каждый год в середине-конце июля в пойме под Волгоградом на маленьком озерце зацветают лотосы (фото - отсюда): Цветут лотосы, конечно, не…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments