Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Крах идеи темной материи

      Еще в 30-х годах прошлого века проявилась загадка "скрытой массы". Суть ее - скорость вращения звезд на перифериях плоских галактик заметно выше той, которую может обеспечить концентрация видимой материи в центральных частях этих галактик. Наглядно это можно узреть на этом рисунке:



      К концу века эту загадку "объяснили" наличием "темной материи". До сих пор не обнаруженной. Поиски которой ведут даже специалисты по элементарным частицам. Тоже безуспешно. А за крайне надуманное "открытие" ее собрата - "темной энергии" выдали даже Нобелевскую премию. Присвоив, тем самым, двум никак не обнаруживающимся сущностям явно божественный статус.

[Крах идеологии темной материи...]     Разгадка, точнее - доказательство несуществования "темной материи" похоже, уже найдена. Ее корень следует искать в словах "видимая материя". До недавнего времени под этим подразумевали материю, видимую в оптическом и радио диапазонах. Поскольку практически для всего инфракрасного диапазона земная атмосфера непрозрачна. А объектов, излучающих преимущественно в ИК-диапазоне в космосе более чем достаточно.

      Ситуация начала изменяться с запуском космических телескопов, работающих и в ИК-диапазоне. Накопленные к сему времени данные позволили группе астрономов проанализировать кривые вращения более полутораста дисковых галактик с учетом распределения в них материи видимой не только в оптическом, но и в ИК-диапазоне. И эта группа с удивлением обнаружила, что учет всей видимой материи полностью объясняет наблюдаемые кривые вращения всех этих галактик. Без привлечения гипотезы о наличии в них темной материи.

      Кстати. далеко не первое, но в этом случае гораздо более мощное доказательство. На чем всегда было основано мое крайне скептическое отношение к темной материи. И даже предсказание ее судьбы аналогичной судьбе светоносного эфира. Почившего в бозе после опыта Майкельсона-Морли.


     
Tags: Галактики, Космос, Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments