Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Грядет крепостное право?

      Феодализм - довольно расплывчатое в целом понятие. Уверенным признаком которого можно признать только кастовую структуру общества. И в этом смысле современная Россия больше похожа на феодальное, а не на капиталистическое общество.

      Но известно и крайнее проявление феодализма - крепостное право. От чего Россия, вроде бы, ушла в 1861-м. Но, коль скоро, мы снова углубляемся в феодализм, то не грозит ли нам возврат крепостного права? Не в смысле привязки к конкретному помещику и земельному наделу, а в каком-то ином смысле.

[Предпосылки и логика государства...]

      В нормальных царствах-государствах с безработных налоги не берут. Наоборот, выдают небольшие пособия и по некоему минимуму обеспечивают лечением, а их детей - обучением. Со слишком мало зарабатывающих налоги тоже не собирают. А работающих в теневом бизнесе вытаскивают на свет божий силой закона.

      В России же официальная безработица с выплатой пособия микроскопична, неофициальная (посчитанная по правилам МОТ) в разы больше, а теневой сектор бизнеса по числу занятых в нем составляет вряд ли менее трети всех занятых. Налоги с последнего наше государство собирать не способно, а минимальное социальное обеспечение занятым в нем предоставляет.

      Вот и задумались государственные мужи и дамы - как быть? И пришли к выводу, что со всех официально не работающих собирать налоги надо. Об этом сегодня и доложила вице-премьер г-жа Голодец Совету Федерации.


      Вот здесь и возникают вопросы:

[Вопросы к государственной инициативе...]1. Если государство не способно собирать налоги с теневого бизнеса, то каким способом оно будет собирать налоги с занятых в нем и с самозанятых?
2. Если оно все-таки сможет частично собирать эти налоги, то не превысят ли затраты на это собирание объем поступлений этих налогов?

3. Какие санкции на официально неработающих и не платящих новые налоги граждан будет налагать государство? Откажет в обучении их детям? Откажет в медицинской помощи им самим и их иждивенцам? Заставит иным способом погашать налоговые долги? Как именно?


      Возможные результаты и ответы государства:


[Логика последующих шагов государства...]1. Государство сможет собрать не более 10 % узаконенных налогов с официально неработающих граждан. А несобранный объем налогов будет записывать им в долг.
2. Затраты на попытки сбора новых налогов (в первую очередь от разрастание штата чиновников) кратно превысят объем их сборов.
3. Полностью отменить медицинскую помощь официально неработающих граждан и обучение их детей государство не рискнет.
4. Начисленные государством долги по обсуждаемым налогам будут конвертированы в запреты на:
    а) смену места жительства до погашения налоговых долгов,
    б) устройства на работу в любые бюджетные организации,
    в) содержание детей-иждивенцев (расцвет ювенальной юстиции),
5. Относительно белый частный бизнес будет отказывать в приеме на работу таким гражданам.

      В итоге образуется весьма многочисленная каста официально не работающих и не способных погасить налоговые долги граждан. К ним будут применяться следующие меры:
1. Лишение собственности, в том числе - жилья, для погашения накопленных долгов
2. Принудительное трудоустройство на самые примитивные и низкооплачяиваемые работы. Возможно, в специально создаваемых трудовых лагерях.


      Возможно, я преувеличиваю последствия предложенных сегодня законодательных инициатив. Но логика первого шага состоит в том, что он не может остаться единственным. А логика последующих шагов напрямую ведет к установлению крепостного права. Совсем не такого, какое было при царе-горохе. И не такого, какое было при Сталине.

      Но, тем не менее, именно крепостного права. Примерно для четверти-трети населения России. Которому нынешняя судьба нелегальных среднеазиатских гастарбайтеров не будет казаться слишком печальной.

Tags: Модели Будущего, Новый феодализм, Прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments