Но известно и крайнее проявление феодализма - крепостное право. От чего Россия, вроде бы, ушла в 1861-м. Но, коль скоро, мы снова углубляемся в феодализм, то не грозит ли нам возврат крепостного права? Не в смысле привязки к конкретному помещику и земельному наделу, а в каком-то ином смысле.
[Предпосылки и логика государства...]
В нормальных царствах-государствах с безработных налоги не берут. Наоборот, выдают небольшие пособия и по некоему минимуму обеспечивают лечением, а их детей - обучением. Со слишком мало зарабатывающих налоги тоже не собирают. А работающих в теневом бизнесе вытаскивают на свет божий силой закона.
В России же официальная безработица с выплатой пособия микроскопична, неофициальная (посчитанная по правилам МОТ) в разы больше, а теневой сектор бизнеса по числу занятых в нем составляет вряд ли менее трети всех занятых. Налоги с последнего наше государство собирать не способно, а минимальное социальное обеспечение занятым в нем предоставляет.
Вот и задумались государственные мужи и дамы - как быть? И пришли к выводу, что со всех официально не работающих собирать налоги надо. Об этом сегодня и доложила вице-премьер г-жа Голодец Совету Федерации.
Вот здесь и возникают вопросы:
[Вопросы к государственной инициативе...]1. Если государство не способно собирать налоги с теневого бизнеса, то каким способом оно будет собирать налоги с занятых в нем и с самозанятых?
2. Если оно все-таки сможет частично собирать эти налоги, то не превысят ли затраты на это собирание объем поступлений этих налогов?
3. Какие санкции на официально неработающих и не платящих новые налоги граждан будет налагать государство? Откажет в обучении их детям? Откажет в медицинской помощи им самим и их иждивенцам? Заставит иным способом погашать налоговые долги? Как именно?
Возможные результаты и ответы государства:
[Логика последующих шагов государства...]1. Государство сможет собрать не более 10 % узаконенных налогов с официально неработающих граждан. А несобранный объем налогов будет записывать им в долг.
2. Затраты на попытки сбора новых налогов (в первую очередь от разрастание штата чиновников) кратно превысят объем их сборов.
3. Полностью отменить медицинскую помощь официально неработающих граждан и обучение их детей государство не рискнет.
4. Начисленные государством долги по обсуждаемым налогам будут конвертированы в запреты на:
а) смену места жительства до погашения налоговых долгов,
б) устройства на работу в любые бюджетные организации,
в) содержание детей-иждивенцев (расцвет ювенальной юстиции),
5. Относительно белый частный бизнес будет отказывать в приеме на работу таким гражданам.
В итоге образуется весьма многочисленная каста официально не работающих и не способных погасить налоговые долги граждан. К ним будут применяться следующие меры:
1. Лишение собственности, в том числе - жилья, для погашения накопленных долгов
2. Принудительное трудоустройство на самые примитивные и низкооплачяиваемые работы. Возможно, в специально создаваемых трудовых лагерях.
Возможно, я преувеличиваю последствия предложенных сегодня законодательных инициатив. Но логика первого шага состоит в том, что он не может остаться единственным. А логика последующих шагов напрямую ведет к установлению крепостного права. Совсем не такого, какое было при царе-горохе. И не такого, какое было при Сталине.
Но, тем не менее, именно крепостного права. Примерно для четверти-трети населения России. Которому нынешняя судьба нелегальных среднеазиатских гастарбайтеров не будет казаться слишком печальной.
Journal information