Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Связь акцизной политики государства и преступности в нем



      Уже у всех на слуху инициатива правительства по снижению акцизов на водку до такого уровня, при котором минимальная цена бутылки на водку может упасть почти до 100 рублей за бутылку. И вот обнародован трехлетний план о 10-процентном ежегодном повышении акцизов на курево.

      Имеет, на мой взгляд, смысл сравнить нынешнюю российскую акцизную политику и ее эффективность с таковыми в СССР и обсудить влияние этой политики на уровень преступности.

  Думаю. что не надо доказывать буквально нулевое влияние курения табака на уровень преступности. Хотя бы потому, что курение успокаивает любые эмоции человека. И не надо доказывать, что употребление алкоголя в достаточно приличных количествах приводит к огромному числу несчастных случаев, травматизма, семейных драм, хулиганства, изнасилований и убийств.

      В СССР поступления от акцизов на водку в союзный бюджет достигали, как говорят знающие люди, почти трети объема этого бюджета. А на среднюю месячную зарплату в конце брежневской эпохи можно было купить не более полусотни бутылок водки. Сейчас на среднемесячную зарплату в России можно купить до полутораста бутылок водки.

      В СССР акцизы на курево вряд ли кто замечал. И на ту же зарплату можно было купить до 1500 пачек сигарет без фильтра и не менее 500 пачек болгарских сигарет с фильтром из весьма качественного табака (других тогда не было). Сейчас сигареты без фильтра почти никто не курит и на ту же зарплату можно купить не более 300 пачек сигарет, набитых непонятно какой смесью.

      Так почему же акцизная политика нашего государства направлена на стимулирование роста преступности в стране? При совсем не очевидной пользе для бюджета страны...

Tags: Бюджет, Налоги, Преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

  • Серотонин рулит...

    Среди беспозвоночных самыми умными считаются, вроде бы, осьминоги. Ведущие довольно замкнутый, практически отшельнический, образ жизни. Похоже,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments