Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Связь акцизной политики государства и преступности в нем



      Уже у всех на слуху инициатива правительства по снижению акцизов на водку до такого уровня, при котором минимальная цена бутылки на водку может упасть почти до 100 рублей за бутылку. И вот обнародован трехлетний план о 10-процентном ежегодном повышении акцизов на курево.

      Имеет, на мой взгляд, смысл сравнить нынешнюю российскую акцизную политику и ее эффективность с таковыми в СССР и обсудить влияние этой политики на уровень преступности.

  Думаю. что не надо доказывать буквально нулевое влияние курения табака на уровень преступности. Хотя бы потому, что курение успокаивает любые эмоции человека. И не надо доказывать, что употребление алкоголя в достаточно приличных количествах приводит к огромному числу несчастных случаев, травматизма, семейных драм, хулиганства, изнасилований и убийств.

      В СССР поступления от акцизов на водку в союзный бюджет достигали, как говорят знающие люди, почти трети объема этого бюджета. А на среднюю месячную зарплату в конце брежневской эпохи можно было купить не более полусотни бутылок водки. Сейчас на среднемесячную зарплату в России можно купить до полутораста бутылок водки.

      В СССР акцизы на курево вряд ли кто замечал. И на ту же зарплату можно было купить до 1500 пачек сигарет без фильтра и не менее 500 пачек болгарских сигарет с фильтром из весьма качественного табака (других тогда не было). Сейчас сигареты без фильтра почти никто не курит и на ту же зарплату можно купить не более 300 пачек сигарет, набитых непонятно какой смесью.

      Так почему же акцизная политика нашего государства направлена на стимулирование роста преступности в стране? При совсем не очевидной пользе для бюджета страны...

Tags: Бюджет, Налоги, Преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments