Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Взрывная неустойчивость в системе Россия-США. К чему она приведет?



      Обычные неустойчивости в физике коллективных процессов развиваются не слишком быстро и на каком-то уровне стабилизируются. Их аналогами в геополитике вполне можно считать торговые и холодные войны. Но комплект сегодняшних событий в отношениях России и США скорее всего можно считать аналогом раскачки совсем иной неустойчивости. Требующей наличия не только третьего актора со специфическими свойствами, но и грозящей потерей перспективы стабилизации.

[Что следует из аналогий физических и геополитических коллективных процессов?...] Сами сегодняшние события развивались так. Сначала Путин явно в ответ на шантаж США прекратить общение по Сирии издает указ о приостановке исполнения соглашения об утилизации оружейного плутония (по 34 тонны каждой стороной). Затем он же вносит в ГД законопроект об условиях возвращения России к исполнению соглашения по плутонию. Таких условиях, на выполнение которых Штаты никогда не пойдут (снятие санкций, возмещение ущерба от них и т.п.). В ответ США приводят свою угрозу в действие - объявляют о прекращении взаимодействия с Россией по Сирии.

      Столь быстрое и радикальное по своим свойствам развитие событий напомнило мне условия раскачки взрывной неустойчивости (ВН) в коллективных процессах. Формально ВН раскачивается до бесконечной амплитуды за конечное время. Но требует для своей активизации не только некоего начального уровня возмущений в системе, но наличие внешнего актора - возмущения с отрицательной энергией.

      Начальный уровень напряженности между Россией и Штатами более чем достаточен. А акторами с явно отрицательной энергией можно считать Украину Порошенко и Сирию Асада. Отдавая свою энергию России и Штатам они одновременно дополнительно увеличивают отрицательность своей энергии и увеличивают энергию противостояния России и США. Напряженность возрастает везде и все происходит очень быстро.

       Подозреваю, что аналогом развития взрывной неустойчивости в геополитике была история развязывания первой мировой войны. В ней актором с отрицательной энергией был провал попыток быстро развивающейся Германии в борьбе за ресурсы построить сопоставимую с английской и французской колониальную империю. Как не знаток истории на другие аналогии не претендую. Но в случае ПМВ события развивались чрезвычайно быстро и практически не контролируемо.

       Нынешние претензии России на желаемое ею место в мире похожи на претензии Германии перед ПМВ. Попытка реализации которых и привела к ПМВ. И не будь сейчас переполненных складов ядерного оружия у России и США, то препятствий для развязывания третьей мировой, на мой взгляд, просто не было бы.

      Смогут ли Россия и США, а если смогут, то как, подавить взрывную неустойчивость в своих отношениях?



Tags: Геополитика, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments