Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Взрывная неустойчивость в системе Россия-США. К чему она приведет?



      Обычные неустойчивости в физике коллективных процессов развиваются не слишком быстро и на каком-то уровне стабилизируются. Их аналогами в геополитике вполне можно считать торговые и холодные войны. Но комплект сегодняшних событий в отношениях России и США скорее всего можно считать аналогом раскачки совсем иной неустойчивости. Требующей наличия не только третьего актора со специфическими свойствами, но и грозящей потерей перспективы стабилизации.

[Что следует из аналогий физических и геополитических коллективных процессов?...]   Сами сегодняшние события развивались так. Сначала Путин явно в ответ на шантаж США прекратить общение по Сирии издает указ о приостановке исполнения соглашения об утилизации оружейного плутония (по 34 тонны каждой стороной). Затем он же вносит в ГД законопроект об условиях возвращения России к исполнению соглашения по плутонию. Таких условиях, на выполнение которых Штаты никогда не пойдут (снятие санкций, возмещение ущерба от них и т.п.). В ответ США приводят свою угрозу в действие - объявляют о прекращении взаимодействия с Россией по Сирии.

      Столь быстрое и радикальное по своим свойствам развитие событий напомнило мне условия раскачки взрывной неустойчивости (ВН) в коллективных процессах. Формально ВН раскачивается до бесконечной амплитуды за конечное время. Но требует для своей активизации не только некоего начального уровня возмущений в системе, но наличие внешнего актора - возмущения с отрицательной энергией.

      Начальный уровень напряженности между Россией и Штатами более чем достаточен. А акторами с явно отрицательной энергией можно считать Украину Порошенко и Сирию Асада. Отдавая свою энергию России и Штатам они одновременно дополнительно увеличивают отрицательность своей энергии и увеличивают энергию противостояния России и США. Напряженность возрастает везде и все происходит очень быстро.

       Подозреваю, что аналогом развития взрывной неустойчивости в геополитике была история развязывания первой мировой войны. В ней актором с отрицательной энергией был провал попыток быстро развивающейся Германии в борьбе за ресурсы построить сопоставимую с английской и французской колониальную империю. Как не знаток истории на другие аналогии не претендую. Но в случае ПМВ события развивались чрезвычайно быстро и практически не контролируемо.

       Нынешние претензии России на желаемое ею место в мире похожи на претензии Германии перед ПМВ. Попытка реализации которых и привела к ПМВ. И не будь сейчас переполненных складов ядерного оружия у России и США, то препятствий для развязывания третьей мировой, на мой взгляд, просто не было бы.

      Смогут ли Россия и США, а если смогут, то как, подавить взрывную неустойчивость в своих отношениях?



Tags: Войны и Конфликты, Геополитика, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments