Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как я вычислял глубину Красного моря.

       Лет 5 назад две семьи российских пенсионеров, главами которых были две подружки со времен детского сада, отдыхали на одном из курортов Шарм-эль-Шейха. Каждые три дня на пляже этого курорта вывешивали временной график приливов и отливов. Поскольку во время отлива царапающие груди пловцов кораллы находились на глубине не более чем в 60-70 см. А во время приливов - на вполне приличной глубине почти в полтора метра. 
       И как-то подкаблучник по имени Слава задал мне (2-му подкаблучнику) вопрос. А почему Луна находится на максимальной высоте над горизонтом примерно за 5-6 часов до максимума прилива? То есть прилив запаздывает на эти 5-6 часов. Ведь по смыслу прилива эти максимумы должны быть одновременны! Я опешил. И только минут через пять ответил, что на Красном море вообще не должно быть приливов. Ибо оно слишком маленькое. Меньше Черного, на котором заметных приливов никто никогда не наблюдал. 
       А еще через некоторое время сообразил, что приливная волна заходит в Красное море через Баб-эль-Мандебский пролив из Индийского океана. В котором приливы и отливы проявляются в полной мере. Слушай, говорю я Славе, если ты мне скажешь длину Красного моря, то я тебе посчитаю его глубину. Тут уж опешил он. Как?.
      А очень просто, ответил я. Длина приливной волны заведомо больше длины моря и многократно больше его глубины. Поэтому скорость этой волны определяется по той же простенькой формуле, что и скорость волны цунами. А именно, скорость такой волны равна корню квадратному из произведения g на h, где g - известное со школы ускорение силы тяжести, а h - "эффективная" глубина моря. Зная время запаздывания прилива (5-6 часов), как время прохождения приливной волны из одного конца моря в другой, и зная длину моря, легко определяем скорость волны. А зная скорость, легко определяем глубину. Как квадрат скорости разделенный на g. Разумеется, в каком то смысле среднюю глубину и с не слишком малой погрешностью.
      Длину Красного моря мы оба не знали. Но вечером посмотрели на карте в отеле. А вернувшись в Москву посмотрели в справочнике и глубину этого моря. Его средняя глубина по этому справочнику отличалась от вычисленной нами менее чем на 20 %.
Tags: Образование, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments