Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Создание и попытка устранения неустранимого противоречия.



      На протяжении более 20 лет негосударственные пенсионные фонды должны были быть и реально были некоммерческими организациями. Учредители которых не имеют права получать никаких дивидендов и цель которых - максимизация доходности пенсионных накоплений. Для чего закон предписывал НПФ распределять на пенсионные счета граждан и организаций не менее 85% дохода от инвестирования пенсионных средств, а остаток позволял использовать на свое функционирование.

      Однако, в 2014 году закон предписал всем НПФ преобразоваться в акционерные общества. Многие НПФ уже завершили эту процедуру. И тут наша власть с удивлением обнаружила на опыте, что основной целью акционерных обществ является максимизация прибыли для акционеров.
      Возникло, тем самым, неустранимое противоречие между двумя декларируемыми действующим законодательством основными целями.

[Что же делает наше дорогое правительство?...]   Пишет поправки к закону о НПФ. Разумеется, не о возврате НПФ из статуса АО в статус НКО. Ибо такой шаг стал бы публичным признанием совершенной три года назад стратегической ошибки.

      Оно пишет поправки к закону о НПФ. В которых устанавливает право Банка России "на основании мотивированного суждения, в том числе и об экономически обоснованном уровне доходности средств пенсионных накоплений или средств пенсионных резервов" судить о том, правильно ли НПФ определил доходность пенсионных инвестиций и, соответственно, правильно ли начислил доход на пенсионные счета. Никакого алгоритма составления Банком России мотивированного суждения законопроект не описывает.

      И если НПФ по "мотивированному суждению" ЦБ вычислил доходность накоплений будущих пенсионеров неправильно, то ЦБ, как регулятор рынка, получает право приказывать НПФ восполнить потери будущих пенсионеров. Неважно за чей счет. Не хватит средств у самого фонда - значит, за счет акционеров. А в случае неисполнения приказа ЦБ получает право наказывать НПФ. Вплоть до высшей меры.

      Не знаю, как вы, а я в такой концепции устранения неустранимого противоречия не вижу механизма его устранения, но вижу огромный коррупциогенный потенциал. В чьих руках - очевидно.



Tags: Банк России, Государственный террор, Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments