Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К топологии купальников.



      На днях была присуждена Нобелевская премия по физике. С формулировкой "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Такая формулировка естественна не для физики, как таковой, а для математической физики. Хотя и с опытом объяснения некоторых эффектов в реальной физике. Преимущественно квантовой.

      Эти эффекты достаточно сложны, чтобы обсуждать их здесь. Но быть причастным к высокой науке хотя бы в плане понимания смысла слова "топологический", думаю, захочется многим. Поэтому ограничимся наглядным пояснением некоторых понятий топологии. Топология изучает в частности свойства пространств и фигур при их непрерывных деформациях. С обязательным условием не использовать при этих деформациях разрывы и склеивания.

      Возьмем, например, сплошной пластилиновый шарик. Вы запросто без разрывов и склеиваний вылепите из этого шарика купальник, изображенный на верхнем фото. Или стакан. Или молоток. Все эти вещи топологически эквивалентны.

      А теперь посмотрим на кружку. Ее без разрывов и склеиваний из стакана не сделаешь. Но из кружки непрерывной деформацией можно сделать бублик, блин для штанги и другие топологически эквивалентные вещи.



      А при желании из кружки можно сделать и купальник на первом фото под катом. А если в качестве примера взять сахарницу с двумя ручками, то ей топологически эквивалентным оказывается купальник на втором фото под катом. Назвать в комментариях топологические эквивалентные бытовые вещи более сложным купальникам (тоже под катом) предлагаю в качестве самостоятельного упражнения.

[Примеры топологии купальников...]












Последний купальник во избежание поломки мозгов предлагаю не анализировать.:)





Tags: Математика, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments