Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Быстро летящим положен длиннющий хвост



      На этом снимке, казалось бы, обычная спиральная галактика. Смущают лишь не слишком длинные и направленные вниз из ее центральной части коричневатые щупальца непонятной природы. Звать ее ESO 137-001 и она член скопления галактик Abell 3627.
      Обычно галактики внутри скоплений движутся со скоростими ~ 500-700 км/сек. Это, как бы, типичная "тепловая" скорость галактик в их скоплениях. Но ESO 137-001 движется относительно окружающих ее членов скопления со скоростью около 2000 км/сек.
      Это очень большая скорость. И столкновение, пусть и очень разреженного, межгалактического газа скопления с существенно более плотным газом в диске галактики частично выдувает из ESO 137-001 последний. В оптическом диапазоне это практически не заметно. Поскольку выдуваемый таким образом газ превращается в плазму с довольно высокой тепературой. А в рентгеновском диапазоне эта плазма хорошо видна. И образует длиннейший хвост. В несколько раз длиннее диаметра галактики. Вот он:

[Вот этот длиннейший хвост галактики...]


Tags: Галактики, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments