Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Разумна ли свежая разгадка Бермудского треугольника?



      Буквально позавчера весь мир облетела новость о разгадке причины множества катастроф с кораблями и самолетами в Бермудском треугольнике. Не замедлила проявиться и критика этой разгадки. Но ни в самой новости, ни в ее критике ни слова не говорится о природе упомянутого метеорологами явления. А она довольно проста. И аналоги этого явления мы видим, в частности, и на Солнце, и на одном из полюсов Сатурна. И даже при желании каждый сможет смоделировать это явление у себя на кухне.


[Природа явления и его аналоги на Солнце, Сатурне и кухне...]    Представьте себе обширный слой жидкости или газа, нижняя граница которого нагрета, а верхняя охлаждена. Если перепад температуры между этими границами мал, то перенос тепла от нижней границы к верхней происходит за счет теплопроводности среды. Но если этот перепад достаточно велик, то теплопроводность с переносом тепла уже не справляется. И возникает конвекция. Которую каждый знает из школьной физики на примере батареи отопления. От которой нагретый воздух поднимается к потолку и охладившись наверху вновь опускается к полу под батареей.

      Но в случае батареи есть вертикально выделенный элемент - сама батарея. А в случае обширного слоя жидкости или газа такого элемента нет. Поэтому конвекция в таком слое происходит в ячейках Бенара. Если глядеть на эти ячейки сверху, то они выглядят шестиугольниками. А если сбоку, то так:



      Нагретый воздух в таких ячейках поднимается вверх в центре ячейки, а охладившись вверху, опускается по краям ячейки вниз.

      В случае Бермудского треугольника нагретый до 25-30 градусов Цельсия у поверхности моря воздух взмывает в центре ячейки вверх. А охладившись вверху как минимум на полсотни градусов устремляется по ее стенкам вниз. Метеорологи говорят в таких случаях о нисходящих порывах ветра (иногда - о "бомбах") со скоростью до 270 км/час. Понятно, что такой удар вполне может поднять волны до 10-15 метров высотой, потопить небольшие корабли и даже сбить невысоко летящие самолеты.

      Аналогичными ячейками Бенара поперечником ~ 10-20 тыс. км. покрыта поверхность Солнца:



      А вот гигантская одиночная ячейка Бенара над северным полюсом Сатурна:



      А теперь, пожалуй, можно попытаться сделать ячейки Бенара у себя на кухне. Возьмите сковородку с ровным дном, налейте в нее подсолнечного масла слоем до сантиметра и поставьте на равномерно греющую по всей своей площади электрическую плиту. Газовая плита не подойдет, поскольку греет по окружности определенного радиуса.

  Нагревая сковородку Вы можете в какой то момент увидеть ячейки Бенара. Чтобы было легче сделать это, имеет смысл накрошить в масло кусочки белой бумаги размером не более миллиметра. Тогда Вам будет виден не только характер движения в конвективных ячейках, но и их форма. При очень тщательно подготовленном опыте они могут оказаться почти шестигранными. И Вы наверняка испытаете удовольствие от того, что построили дома действующую модель поверхности Солнца.

      Можно сделать это не только на масле. Вот фото ячеек Бенара в слое жидкого какао:







Tags: Загадки, Земля, Погода, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments