Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обнадежили числом братьев по разуму. И утопили большинство из них...

      Много ли у нас братьев по разуму хотя бы в нашей Галактике? Где порядка 200 миллиардов звезд. У скольких из них могут жить наши братья по разуму?

      Изучавшим астрономию хорошо известна фраза: O, Be A Fine Girl, Kiss Me. Это - мнемограмма для запоминания классификации звезд. Наглядно выглядящая так:



      Самые горячие и массивные звезды классов О и В живут столь короткое время, что на кружащихся вокруг них планетах никакая жизнь зародиться не успеет. Около звезд типов А и F зародиться жизнь может быть и успеет, но развиться в достаточной мере - вряд ли. Наше Солнце принадлежит к типу G2 (желтый карлик). Жизнь около него зародилась, развилась и еще может продолжить развиваться порядка 4 млрд. лет. Если мы, человеки, не помешаем этому.

      Но всех звезд от О до G включительно в нашей Галактике заметно менее четверти от общего их числа. А звезд типов К и М - не менее трех четвертей. В основном это красные карлики, век жизни которых гораздо дольше, чем у Солнца. А температура их поверхности не более чем в 1,5-2 раза ниже, чем у Солнца (у Солнца около 6000 градусов по Цельсию). Что вполне достаточно для зарождения и развития жизни на каменных планетах размером примерно с Землю.
   

[Так сколько таких планет у красных карликов в нашей Галактике?]   Швейцарские астрономы (университет Берна) решили смоделировать процессы формирования планет из газово-пылевого диска, вращающегося вокруг молодого красного карлика. Предположив, что из такого диска формируются по десятку планет у каждой звезды. И провели несколько сот тысяч численных экспериментов.

      В коды численных экспериментов, влезть по журнальной публикации практически не реально. Поэтому полученные в них результаты имеет смысл воспримать с определенной долей скепсиса. И, тем не менее, эти результаты говорят, что ...

      Землеподобные каменные планеты диаметром в 0,5-1,5 диаметра Земли образуются, как правило, у каждого красного карлика. Причем в зоне, обеспечивающей наличие жидкой воды и температурный режим близкий к земному. Но есть в этих результатах одна непонятная мне "изюминка".

      Авторы утверждают, что не менее чем 90 % таких планет состоят не менее чем на 10 % из воды. Тогда как на Земле воды всего 0,02 % по массе. На таких планетах должен быть покрывающий всю их поверхность океан глубиной порядка 200 и более километров.

      Откуда может быть на планете столько воды? Это - загадка. Похоже. что авторы не учли в своих экспериментах ряд процессов. Таких, как распад молекул воды под воздействием излучения материнской звезды и улетучивание водорода из атмосферы планеты. И ряда других.

      Сочтем, однако, что не менее, чем у 1 % красных карликов есть планеты с долей воды по массе существенно меньше 1 % массы планеты. И половина этих планет, как и их материнские звезды, не моложе Земли. Это условие обеспечит не только зарождение и развитие жизни, но и выход ее на сушу. Откуда совсем недолго до возникновения брата по разуму.

      В этом варианте оценка числа планет с братьями по разуму в нашей Галактике дает цифру порядка 500-700 миллионов планет. Но размер Галактики слишком велик. Поэтому ограничившись окрестностью Солнца радиусом в 50 световых лет (это примерно полутолщина звездного диска Галактики) получим, что в этой малой окрестности должно быть несколько сот планет с братьями по разуму.

      Такие оценки на 3-5 порядков оптимистичней даже самых свежих расчетов по формуле Дрейка. Что, несомненно, воодушевляет.



Tags: Жизнь, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

promo nemihail 19:01, вчера 67
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments