Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Я не согласен с прогнозом Пентагона



      Генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM), поразмышлял вслух о судьбе ИГИЛ после ее "физического уничтожения как халифата": "Я надеюсь, что через пять лет мы не будем сражаться с группировкой – наследницей ИГ, однако такие террористические группировки просто так не исчезают... Мы должны рассматривать вероятность, что остатки ИГ попытаются присоединиться к близким по духу группировкам", – подчеркнул глава CENTCOM.

      Можно, конечно, нарыть прогнозы главных генералов США относительно их успехов в Ираке, Афганистане, Вьетнаме и далее везде и сравнить эти прогнозы с достигнутыми результатами. Но это - задача для начинающих политаналитиков и историков. Я же поступлю проще - составлю свой краткий прогноз о судьбе Ирака, Сирии и ИГИЛ в одном флаконе. Существенно отличающийся от пентагоновского.

[Что буде с Сирией, Ираком и ИГИЛ лет через 5-10?...]   Войны в Сирии и Ираке с ИГИЛ и другими группировками включая и курдские продлятся еще, как минимум, года 3-4. Однозначных побед на территории Сирии и Ирака не одержит никто. Ни правительственные силы обоих государств, ни террористические группировки, ни курдские формирования.

      Через 4-5 лет все реально воюющие на земле стороны созреют для некоего договорного разделения контролируемых ими территорий. Сирия скукожится до ныне контролируемой Асадом своей западной части. Ираком будет называться его нынешние юго-восточная и центральная части. А остальное будет контролироваться ИГИЛ, курдами и рядом оставшихся дееспособными группировок.

      Разумеется, внешний мир и в первую очередь Запад еще лет 5-10 не будут признавать свершившуюся перекройку границ. Эти годы пойдут на укрепление властных режимов в этих новых странах. При этом ИГИЛ с немалой вероятностью сможет приобрести минимально цивильный внешний антураж. И даже подмять под себя оставшиеся дееспособными группировки в некий союз (вспомним историю создания СССР). Дольше всех не признавать ИГИЛ будут Штаты.

      В итоге на территории Сирии и Ирака лет через 10-15 будут сосуществовать, как минимум, 3-4 государства. Постепенно признаваемые внешним миром.

    P.S. В раскачку третьей мировой из-за противостояния России с США в Сирии и, тем более, Украине я не верю.


Tags: Модели Будущего, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments