Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Две системы. Когда и как надо принимать законы?

      Интернет буквально взорван новостью о согласии Путина на разработку закона о российской нации. Не хочу обсуждать смысл этой идеи. Ибо не вижу его. Приведу лишь один пример различия подходов к законодательству в двух разных системах.

[Spoiler (click to open)]     Первые негосударственные пенсионные фонды возникли в Англии в конце 18-го  века. И их деятельность более двух веков регулировалась не законом, а нормативными актами регулятора финансовых рынков. И только в 1995 году был принят закон о НПФ, вступивший в силу с 1998 года. Результатом такого подхода стал тот факт, что за более чем 2-вековую историю ни один английский НПФ не был обанкрочен. И лицензии у английских НПФ никто не отзывал. Поскольку таких лицензий просто нет. Из-за того, что английские НПФ даже не являются юридическими лицами. Но лишь денежными мешками, управляемыми инвестиционными банками (по нашему - управляющими компаниями). Что существенно снижает издержки системы.

      В России же федеральный закон о НПФ был принят в апреле 1998 года. И вступил в силу, как положено, через 10 дней. С тех пор к нему было принято такое количество поправок, что объем текста закона стал сравним с объемом текста "Войны и мира". К чему добавляются часто меняющиеся нормативные акты регулятора - ФСФР с 2004 года и ЦБ с 2013 года. Результатом такого подхода явилось банкротство нескольких НПФ и уничтожение около 300 НПФ приказами регулятора об аннулировании их лицензий. Основанными, как правило, отнюдь не на проколах в реальной работе уничтоженных НПФ.


Tags: Законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments