Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Две системы. Когда и как надо принимать законы?

      Интернет буквально взорван новостью о согласии Путина на разработку закона о российской нации. Не хочу обсуждать смысл этой идеи. Ибо не вижу его. Приведу лишь один пример различия подходов к законодательству в двух разных системах.

[Spoiler (click to open)]     Первые негосударственные пенсионные фонды возникли в Англии в конце 18-го  века. И их деятельность более двух веков регулировалась не законом, а нормативными актами регулятора финансовых рынков. И только в 1995 году был принят закон о НПФ, вступивший в силу с 1998 года. Результатом такого подхода стал тот факт, что за более чем 2-вековую историю ни один английский НПФ не был обанкрочен. И лицензии у английских НПФ никто не отзывал. Поскольку таких лицензий просто нет. Из-за того, что английские НПФ даже не являются юридическими лицами. Но лишь денежными мешками, управляемыми инвестиционными банками (по нашему - управляющими компаниями). Что существенно снижает издержки системы.

      В России же федеральный закон о НПФ был принят в апреле 1998 года. И вступил в силу, как положено, через 10 дней. С тех пор к нему было принято такое количество поправок, что объем текста закона стал сравним с объемом текста "Войны и мира". К чему добавляются часто меняющиеся нормативные акты регулятора - ФСФР с 2004 года и ЦБ с 2013 года. Результатом такого подхода явилось банкротство нескольких НПФ и уничтожение около 300 НПФ приказами регулятора об аннулировании их лицензий. Основанными, как правило, отнюдь не на проколах в реальной работе уничтоженных НПФ.


Tags: Законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Что готовится?

    Интересные сообщения прорезались на волгоградском новостном сайте V102. Оба со специфическим военным акцентом. А именно: 1. Под Волгоградом ищут…

  • Символичненько...

    Российская экономика по своему объему находится заведомо во второй восьмерке стран. Как ни считай - по официальному курсу или по ППС. На ЧМ-2018…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments