Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Возможно ли создание полноценного искусственного интеллекта?



      Мы все чаще и чаще слышим о достижениях в создании искусственного интеллекта (ИИ). Начиная от философствующего о белках и углеводах холодильника и способного вести светскую беседу утюга до организующих всю жизнь человека гаджетах и других сияющих вершин. О чем и словоблудили на этой неделе ученые мужи и дамы в Сколково.

      Но ИИ - совокупность разрабатываемых естественным интеллектом (ЕИ) алгоритмов. Логика которых по определению дискретна. А логика ЕИ в реальной жизни заведомо непрерывна. И это отражается в наших понятиях.

[Таких, как...]Постправда. Это понятие, выраженное словом posttruth, стало по версии Оксфордского словаря словом года.
Как отмечают составители словаря, это понятие "описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям".

Разумеется, постправдой человечество пользовалось всегда. Хотя авторы словаря утверждают, что "концепция постистины" существует "уже" в течение последнего десятилетия, но особенную частоту ее использования исследователи заметили в публикациях после прошедшего в июне 2016 года референдума о Brexit и президентских выборов в США 8 ноября.

Каким же должен быть ИИ, чтобы сконструировать нужную реальным правителям мира постправду? При том, что эти внутри этого сонма правителей наличествуют группы с существенно разными интересами. Это никакими алгоритмами не опишешь.

Итак, ИИ, полноценно заменяющий ЕИ, никогда создать не удастся. Как и абсолютно универсальный инструмент. Но частичные элементы ИИ, удовлетворяющие растущие хотелки частных лиц и их групп, постепенно создаваться будут. И это радует. Поскольку Человек будет продолжать оставаться венцом Творения.



Tags: Наука, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments