Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Возможно ли создание полноценного искусственного интеллекта?

      Мы все чаще и чаще слышим о достижениях в создании искусственного интеллекта (ИИ). Начиная от философствующего о белках и углеводах холодильника и способного вести светскую беседу утюга до организующих всю жизнь человека гаджетах и других сияющих вершин. О чем и словоблудили на этой неделе ученые мужи и дамы в Сколково.

      Но ИИ - совокупность разрабатываемых естественным интеллектом (ЕИ) алгоритмов. Логика которых по определению дискретна. А логика ЕИ в реальной жизни заведомо непрерывна. И это отражается в наших понятиях.

[Таких, как...]Постправда. Это понятие, выраженное словом posttruth, стало по версии Оксфордского словаря словом года.
Как отмечают составители словаря, это понятие "описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям".

Разумеется, постправдой человечество пользовалось всегда. Хотя авторы словаря утверждают, что "концепция постистины" существует "уже" в течение последнего десятилетия, но особенную частоту ее использования исследователи заметили в публикациях после прошедшего в июне 2016 года референдума о Brexit и президентских выборов в США 8 ноября.

Каким же должен быть ИИ, чтобы сконструировать нужную реальным правителям мира постправду? При том, что эти внутри этого сонма правителей наличествуют группы с существенно разными интересами. Это никакими алгоритмами не опишешь.

Итак, ИИ, полноценно заменяющий ЕИ, никогда создать не удастся. Как и абсолютно универсальный инструмент. Но частичные элементы ИИ, удовлетворяющие растущие хотелки частных лиц и их групп, постепенно создаваться будут. И это радует. Поскольку Человек будет продолжать оставаться венцом Творения.



Tags: Брюзжание старого профессора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments