Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему я до сих пор не чувствую себя дураком?

Падение когнитивных способностей у пожилых людей было продемонстрировано в многочисленных исследованиях. Однако, пожилые люди в повседневной жизни зачастую действуют совсем не хуже, а то и лучше, чем люди помоложе. И одним только накопленным опытом это не объяснишь. Такой неожиданный вывод сделали психологи из Гарвардского университета (США) и университета Торонто (Канада).

[Как это понимать?...]

Их исследование показало, что рассеянное внимание пожилых имеет, как минимум, два плюса. Оно помогает, во-первых, решать проблемы креативно, не «зацикливаясь» на одном подходе. Во-вторых, замечать и принимать во внимание больше деталей происходящего, в том числе тех, которые целеустремленный ум отметает как незначительные. Когда ситуация меняется, такие детали могут выйти на первый план и подсказать лучшее решение.

Таким образом, классические тесты на когнитивные способности искажают ситуацию, представляя дело так, что пожилые люди мыслят хуже. В таких тестах упор делается на возможность сильно концентрироваться, которая в обычных жизненных ситуациях требуется далеко не всегда.


Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments