Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему я до сих пор не чувствую себя дураком?

Падение когнитивных способностей у пожилых людей было продемонстрировано в многочисленных исследованиях. Однако, пожилые люди в повседневной жизни зачастую действуют совсем не хуже, а то и лучше, чем люди помоложе. И одним только накопленным опытом это не объяснишь. Такой неожиданный вывод сделали психологи из Гарвардского университета (США) и университета Торонто (Канада).

[Как это понимать?...]

Их исследование показало, что рассеянное внимание пожилых имеет, как минимум, два плюса. Оно помогает, во-первых, решать проблемы креативно, не «зацикливаясь» на одном подходе. Во-вторых, замечать и принимать во внимание больше деталей происходящего, в том числе тех, которые целеустремленный ум отметает как незначительные. Когда ситуация меняется, такие детали могут выйти на первый план и подсказать лучшее решение.

Таким образом, классические тесты на когнитивные способности искажают ситуацию, представляя дело так, что пожилые люди мыслят хуже. В таких тестах упор делается на возможность сильно концентрироваться, которая в обычных жизненных ситуациях требуется далеко не всегда.


Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments