Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему я до сих пор не чувствую себя дураком?

Падение когнитивных способностей у пожилых людей было продемонстрировано в многочисленных исследованиях. Однако, пожилые люди в повседневной жизни зачастую действуют совсем не хуже, а то и лучше, чем люди помоложе. И одним только накопленным опытом это не объяснишь. Такой неожиданный вывод сделали психологи из Гарвардского университета (США) и университета Торонто (Канада).

[Как это понимать?...]

Их исследование показало, что рассеянное внимание пожилых имеет, как минимум, два плюса. Оно помогает, во-первых, решать проблемы креативно, не «зацикливаясь» на одном подходе. Во-вторых, замечать и принимать во внимание больше деталей происходящего, в том числе тех, которые целеустремленный ум отметает как незначительные. Когда ситуация меняется, такие детали могут выйти на первый план и подсказать лучшее решение.

Таким образом, классические тесты на когнитивные способности искажают ситуацию, представляя дело так, что пожилые люди мыслят хуже. В таких тестах упор делается на возможность сильно концентрироваться, которая в обычных жизненных ситуациях требуется далеко не всегда.


Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments