Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Неустойчивость политических и режимов и вращающегося коробка спичек.

     На днях френд alliruk подарил редактированный им сборник статей "Россия двухтысячных: стереоскопический взгляд.". В первой же статье Генри Хейл определил нынешний российский режим как гибридный, то есть как промежуточный между демократическим и автократическим. И, основательно изучив этот тип режима, высказался в том духе, что по сравнению с демократическим и автократическим режимами гибридный режим с большей легкостью способен развязать войну, в нем более вероятен крах государственности и ниже уровень делового доверия. Другими словами: промежуточный (гибридный) режим гораздо более неустойчив по сравнению с полярными ему демократическим и автократическим.

      Мне это вот что напомнило: Вращение тела вокруг оси, относительно которой момент инерции тела имеет среднее по величине значение – неустойчиво, а вокруг осей, относительно которых момент инерции тела максимален или минимален – устойчиво. Не правда ли, весьма похожее утверждение?

     Что за чушь, скажете Вы! А проверьте-ка это на опыте. У спичечного коробка момент инерции относительно оси, протыкающей середины намазанной серой плоскости, как раз имеет среднее по величине значение. А моменты инерции относительно осей, протыкающих торцы и наибольшие плоскости коробка – минимальное и максимальное значения соответственно. Поставьте коробок на край стола тремя разными способами. Так, чтобы часть коробка "свешивалась" с края стола. И щелкайте по нему снизу точно посередине "свешивающейся" части.
      Если коробок лежит торцом к Вам, то вращаться после щелчка он будет должен вокруг оси, проходящей через намазанные серой плоскости. И Вы увидите, что после щелчка ось вращения в этом случае вместе с коробком будет кувыркаться в пространстве. А в двух других случаях ось вращения коробка после щелчка по нему будет сохранять свою ориентацию в пространстве.

      Вот так, господа политологи. Не обессудьте за аналогию с классической механикой. Мы все еще мало знаем про универсальность законов Природы!

P.S. Есть такое выражение "золотая середина". Два приведенных выше примера говорят, что золотой середина бывает не всегда. А может быть и всегда НЕ ?


Tags: Политика, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments