Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Четвертый рейх. Предыстория, переломные моменты и возможная будущая история.



      Первый рейх просуществовал, по крайней мере формально, более 800 лет. Упразднил его Наполеон. Второй прожил около полувека. И прикончила его Антанта. Третий погиб через 12 лет после рождения. От рук русских и англосаксов.
      Первый и второй рейхи стартовали с завоеваний. Третий лет пять готовился к ним и только потом начал войну.

[Четвертый рейх и переломные моменты в его истории...]Четвертый рейх начал создаваться гораздо осторожнее - с союза угля и стали. При явной поддержке со стороны США посредством плана Маршалла. И за полвека вырос в довольно успешно развивающийся ЕС. Поводы для его экспансии на восток и юг возникли лишь по причине распадов СССР и Югославии. Случившихся при активном участии США. Экспансия ЕС на восток удалась в абсолютно бескровном варианте. Анексировано Присоединено было десяток государств восточной Европы. Югославия распадалась с немалой кровью. И потому анексия присоединение ее частей до сих пор не завершено.

      Первым переломным моментом стала попытка анексировать присоединить Украину к ЕС. Мирно не получилось и пришлось рейху с помощью США спровоцировать на Украине государственный переворот. Затем, почувствовав сопротивление России, выразившееся в анексии присоединении Крыма и поддержке восстания на востоке Украины, пришлось взять паузу в выполнении намеченного плана и развязать, опять же при поддержке США, холодную войну санкций против России.

      Строительство любой империи не может не быть поступательным. Остановка такого процесса означает застой и грозит не только откатом, но и поражением в исторической перспективе. И как раз на Украине успех экспансии четвертого рейха на восток был поставлен под вопрос. Противостояние ЕС с Россией в войне санкций и контрсанкций вместе с минским процессом просто "застряли" ситуацию. Это почувствовали некоторые неофиты ЕС и кандидаты в них. Началось глухое брожение. Первым проявлением которого стало мнение голладского народа о ненужности ассоциации Украины с ЕС.

      Но наиболее резко и неожиданно выступили англосаксы. Великая Британия провела референдум и решила выйти из ЕС. А через несколько месяцев младоанглосаксы мирового гегемона выбрали президентом человека, достаточно критически относящегося к геополитической философии своих предшественников. Включающей и новое издание холодной войны с Россией. Это стало вторым переломным моментом в эволюции четвертого рейха.

      Brexit и избрание Трампа обозначили отход англосаксов от безусловной поддержки четвертого рейха. Почему - это, конечно, вопрос. Но инерция заставила еще действующего президента Обаму нанести прощальный визит в ЕС и поддержать стремление четвертого рейха к продолжению его холодной войны с Россией. Что зафиксировано на фото в начале сего поста.



      Этим перечнем исчерпываются уже известные факты и наметившиеся процессы в эволюции четвертого рейха. Остается попытаться разглядеть возможные варианты развития событий с учетом политики администрации Трампа. Контуры которой прояснятся не ранее весны будущего года. Попробуем.

[Что может ждать четвертый рейх и Россию?]
      Похоже, что администрация Трампа, не отказываясь от фактического статуса США как мирового гегемона, будет стараться рулить миром не столь непосредственно, как ее предшественницы. Перекладывая тяготы такого руления на союзников по НАТО и в гораздо большей степени практикуя принцип "разделяй и влавствуй".

      В рамках такого подхода США могут достаточно оперативно предложить России такие сделки:
1. США отводят батальоны НАТО из стран Восточной Европы в ответ на обязательства России по разгрому ИГИЛ и непротивления России разделу Сирии по выгодному для США сценарию.
2. США сворачивают размещение своих ПРО в Восточной Европе в ответ на заметно более масштабные уступки России в размещении ее СЯС.

      Этими сделками, если Россия на них пойдет, США решат две проблемы - чужими руками ослабят до приемлемого для них уровня исходящий из ряда исламских стран международный терроризм и вдобавок поставят четвертый рейх на самообеспечение своей безопасности. Отдаленным следствием такого подхода может стать заметное разрыхление НАТО.

      Как все это скажется на судьбе четвертого рейха? По крайней мере в течение ближайшего десятка лет - почти никак. Рейх продолжит сплачиваться в рамках северозападной Европы, постарается не упустить из под жесткого финансового контроля югозападную и будет продолжать эксплуатировать человеческие и природные ресурсы восточной и юговосточной. Не допуская развития в последних сколь-нибудь заметной промышленности. Противостояние с Россией продолжится без заметного бряцания оружием. Судьба Украины даже на столь коротком промежутке времени принципиально непредсказуема.

      Существенные изменения в поведении четвертого рейха могут начать происходить только после перестройки механизма глобального доминирования США. Пока еще абсолютно не ясной по форме. И если ее реализация не будет нейтрализована ростом экономики и военной силы Китая.

      Но третьей мировой между четвертым рейхом и Россией ожидать еще долго не следует. Даже если противостояние на Украине войдет в очень горячую фазу. И это утешает.


Tags: Войны и Конфликты, ЕС, Модели Будущего, Россия, США, Четвертый рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments