Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Четвертый рейх. Предыстория, переломные моменты и возможная будущая история.



      Первый рейх просуществовал, по крайней мере формально, более 800 лет. Упразднил его Наполеон. Второй прожил около полувека. И прикончила его Антанта. Третий погиб через 12 лет после рождения. От рук русских и англосаксов.
      Первый и второй рейхи стартовали с завоеваний. Третий лет пять готовился к ним и только потом начал войну.

[Четвертый рейх и переломные моменты в его истории...]Четвертый рейх начал создаваться гораздо осторожнее - с союза угля и стали. При явной поддержке со стороны США посредством плана Маршалла. И за полвека вырос в довольно успешно развивающийся ЕС. Поводы для его экспансии на восток и юг возникли лишь по причине распадов СССР и Югославии. Случившихся при активном участии США. Экспансия ЕС на восток удалась в абсолютно бескровном варианте. Анексировано Присоединено было десяток государств восточной Европы. Югославия распадалась с немалой кровью. И потому анексия присоединение ее частей до сих пор не завершено.

      Первым переломным моментом стала попытка анексировать присоединить Украину к ЕС. Мирно не получилось и пришлось рейху с помощью США спровоцировать на Украине государственный переворот. Затем, почувствовав сопротивление России, выразившееся в анексии присоединении Крыма и поддержке восстания на востоке Украины, пришлось взять паузу в выполнении намеченного плана и развязать, опять же при поддержке США, холодную войну санкций против России.

      Строительство любой империи не может не быть поступательным. Остановка такого процесса означает застой и грозит не только откатом, но и поражением в исторической перспективе. И как раз на Украине успех экспансии четвертого рейха на восток был поставлен под вопрос. Противостояние ЕС с Россией в войне санкций и контрсанкций вместе с минским процессом просто "застряли" ситуацию. Это почувствовали некоторые неофиты ЕС и кандидаты в них. Началось глухое брожение. Первым проявлением которого стало мнение голладского народа о ненужности ассоциации Украины с ЕС.

      Но наиболее резко и неожиданно выступили англосаксы. Великая Британия провела референдум и решила выйти из ЕС. А через несколько месяцев младоанглосаксы мирового гегемона выбрали президентом человека, достаточно критически относящегося к геополитической философии своих предшественников. Включающей и новое издание холодной войны с Россией. Это стало вторым переломным моментом в эволюции четвертого рейха.

      Brexit и избрание Трампа обозначили отход англосаксов от безусловной поддержки четвертого рейха. Почему - это, конечно, вопрос. Но инерция заставила еще действующего президента Обаму нанести прощальный визит в ЕС и поддержать стремление четвертого рейха к продолжению его холодной войны с Россией. Что зафиксировано на фото в начале сего поста.



      Этим перечнем исчерпываются уже известные факты и наметившиеся процессы в эволюции четвертого рейха. Остается попытаться разглядеть возможные варианты развития событий с учетом политики администрации Трампа. Контуры которой прояснятся не ранее весны будущего года. Попробуем.

[Что может ждать четвертый рейх и Россию?]
      Похоже, что администрация Трампа, не отказываясь от фактического статуса США как мирового гегемона, будет стараться рулить миром не столь непосредственно, как ее предшественницы. Перекладывая тяготы такого руления на союзников по НАТО и в гораздо большей степени практикуя принцип "разделяй и влавствуй".

      В рамках такого подхода США могут достаточно оперативно предложить России такие сделки:
1. США отводят батальоны НАТО из стран Восточной Европы в ответ на обязательства России по разгрому ИГИЛ и непротивления России разделу Сирии по выгодному для США сценарию.
2. США сворачивают размещение своих ПРО в Восточной Европе в ответ на заметно более масштабные уступки России в размещении ее СЯС.

      Этими сделками, если Россия на них пойдет, США решат две проблемы - чужими руками ослабят до приемлемого для них уровня исходящий из ряда исламских стран международный терроризм и вдобавок поставят четвертый рейх на самообеспечение своей безопасности. Отдаленным следствием такого подхода может стать заметное разрыхление НАТО.

      Как все это скажется на судьбе четвертого рейха? По крайней мере в течение ближайшего десятка лет - почти никак. Рейх продолжит сплачиваться в рамках северозападной Европы, постарается не упустить из под жесткого финансового контроля югозападную и будет продолжать эксплуатировать человеческие и природные ресурсы восточной и юговосточной. Не допуская развития в последних сколь-нибудь заметной промышленности. Противостояние с Россией продолжится без заметного бряцания оружием. Судьба Украины даже на столь коротком промежутке времени принципиально непредсказуема.

      Существенные изменения в поведении четвертого рейха могут начать происходить только после перестройки механизма глобального доминирования США. Пока еще абсолютно не ясной по форме. И если ее реализация не будет нейтрализована ростом экономики и военной силы Китая.

      Но третьей мировой между четвертым рейхом и Россией ожидать еще долго не следует. Даже если противостояние на Украине войдет в очень горячую фазу. И это утешает.


Tags: Войны и Конфликты, ЕС, Модели Будущего, Россия, США, Четвертый рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments