Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Вечные алмазные батарейки



      Алмазы, как известно, состоят из углерода. Как и сгорающий в печах уголь и грифели в карандашах. И как графитовые блоки, использующиеся в реакторах на медленных нейтронах в атомных электростанциях. А таких отработанных блоков во всем мире скопилось многие сотни тысяч тонн. И они радиоактивны. Поскольку часть обычного углерода С12 в них превращена в изотоп углерода С14. Период полураспада которого составляет более 5700 лет.

[Как же сделать вечные алмазные батарейки?...]     Радиоактивность С14 проявляется бета-распадом. При котором один из нейтронов в ядре С14 распадается на протон и электрон. В результате чего ядро этого изотопа превращается в ядро нерадиоактивного изотопа азота N14, а электрон выбрасывается за пределы атома. Что в массиве изотопов С14 создает пусть и слабый, но постоянный электрический ток.

      Остается вопрос технологии. Оптимальной оказывается такая, при которой:
1. Отработанные в АЭС графитовые блоки нагреваются, атомы изотопа С14 с их поверхности испаряются и этот газ улавливается вытяжкой.
2. Затем из этого газа под огромным давлением формируют алмазы, состоящие из С14, на поверхность которых напыляют атомы С12. Которые служат защитным кожухом радиоактивному массиву С14.

      В итоге такие алмазики выдают не тепло, а слабый электроток. То есть, работают батарейками. А заодно и отработанные в АЭС графитовые блоки становятся менее опасными.

      Применять столь вечные батарейки можно будет и в космических аппаратах. и в кардиостимуляторах и во многих других приборах, где можно довольствоваться слабым током, но который нужен очень многие годы.

Источник.



Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments