Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

"Вперед" к пенсионной уравниловке...

       Нынешняя государственная пенсионная система России построена по страховому принципу. Внесенные работодателем в ПФР деньги (раньше ЕСН, а теперь "страховой платеж") идут на индивидуальный счет работника. Где полностью учитываются как пенсионные права. И полностью направляются для выплат нынешним пенсионерам (у тех, кто родился до 1967 года). У тех же, кто родился начиная с 1967 года, в таком режиме работает примерно три четверти этих средств. А остальное, как накопительная часть будущей пенсии, направляется из ПФР или НПФ в инвестиции на фондовый рынок.
      С 2012 года страховой платеж уменьшается с 34 до 30 % (пенсионная доля - с 26 до 22 %). Это - "пиррова победа" бизнеса над ПФР и правительством. Но под этим соусом, оказывется, одновременно делается еще и отказ от закрепленного в законодательстве страхового принципа устройства пенсионной системы.
      А именно, в 2012-13гг. уже более четверти общего пенсионного тарифа "стариков" (до 67-го года рождения) перестанет учитываться как пенсионные права, а пойдет в солидарный общий котел. И почти половина пенсионного тарифа "молодежи" (с 67-го года рождения) потеряет статус пенсионных прав и пойдет тоже в тот же общий котел. И "регрессивные" 10 % тарифа с годовых зарплат свыше 512 тысяч рублей тоже пойдут в тот же котел. Причем, полностью.
     Что это означает? Только одно - прогрессирующая со временем уравниловка в размерах пенсий. Если сейчас долго работавший главбух получает пенсию в 2 - 2,5 раза большую, чем рядовой работник предприятия, то лет через 5-10 разрыв в их пенсиях может снизиться не менее чем в полтора-два раза. А еще лет через 10-15 стать почти неразличимым.
     Фактически начата контрреформа государственной пенсионной системы. Ее превращают из страховой (с элементами распределительной) в распределительную с элементами страховой. Эта контрреформа вряд ли заденет накопительную часть будущей пенсии. Поскольку это политически не выгодно. И почти не затронет тех, кто уже получает пенсию и тех, кому до пенсии осталось не более 3-5 лет.
      Но всех, кто моложе, это коснется. И чем человек моложе, тем в большей степени эта контрреформа минимизирует его будущую пенсию. Не пора ли моим друзьям со зрелыми мозгами подумать о создании своей негосударственной пенсии? Размер которой никакими государственными актами никогда не будет ограничен. В этом вопросе могу, как профессионал и активный участник негосударственной системы, оказать 100-процентную консультационную помощь.
Tags: Налоги, Пенсионная реформа, Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments