Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О полезности принципа Ле-Шателье.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

       Неоднократно убеждался в весьма широкой применимости принципа Ле-Шателье, впервые сформулированного в рамках неравновесной термодинамики более века назад. На бытовом языке этот принцип можно озвучить так: «Если на какую-то систему оказывается внешнее воздействие, то в ней развиваются процессы, стремящиеся нейтрализовать указанное воздействие». Сегодня убедился в его применимости к очень сложной системе в очередной раз. В Газета.ру опубликован пересказ статьи из Science, в которой утверждается, что:

      а) находящаяся в глубинах Мексиканского залива после аварии на буровой платформе ВР нефть (объемом порядка 5 млн. баррелей) интенсивно перерабатывается ранее неизвестными бактериями, при этом углеводороды нефти (в основном – алканы) превращаются в жирные кислоты;

     б) скорость процесса деградации нефти увеличилась от первоначальной почти впятеро (период полураспада алканов уже снизился с 6,1 дня до 1,2 дня);

     в) процесс этой переработки идет без заметного снижения уровня кислорода в воде залива.

P.S. Принцип Ле-Шателье последние лет 20 я воспринимаю скорее как философско-житейский, нежели физический. Присоединяйтесь. Понимать происходящее вокруг нас (в том числе – в протекающих в обществе процессах) такой подход очень помогает.

P.P.S. Новости последней недели о коллизиях в отношениях мэра Волгограда РГ с одной стороны и областной ЕР и губернатора БАГ с другой показывают, что РГ не как личность, а как построенная им система оказалась достаточно крепкой. И, казалось бы, сильные внешние вздействия со стороны местного политбюро ЕР и областного совбеза во главе с губернатором вызвали в системе РГ развитие процессов, нейтрализующих (полностью или нет – пока еще ?) воздействия местного ЕР и губернатора.

Tags: Биология, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments