Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В Сирии пора бы ставить точку. Запятые бессмысленны.

      Уже пять лет идет гражданская война в Сирии. Режиму Асада с немалой помощью России и Ирана удалось в итоге отойти от края пропасти. И удалось даже восстановить контроль над частью примыкающей к морю и Ливану территории Сирии. Но на большее сил у Асада заведомо нет и не будет. А у его союзников наверняка нет желания сжигать свои ресурсы в войне без зримых перспектив. С учетом неубывания сил "умеренной" и прочей оппозиции режиму Асада и успехов ИГИЛ на полях сражений.

      Политика, как известно, есть искусство возможного. А война - продолжение политики другими средствами. Но если война не ведет к успеху, то политика, лежащая в ее основе, не является возможной. Ни при каком искусстве. И ее надо менять. Но как?

[Ампутация или смерть?...] На мой взгляд - переговорами по территориальному размежеванию сил и последующим образованием независимых государств. Тем паче, что первый опыт размежевания сил на финальной стадии операции в Алеппо оказался успешным.

      И первой выделенной территорией должна стать подконтрольная Асаду западная часть Сирии. Не очень широкая полоса от севера Израиля до юго-востока Турции, включающая в себя Дамаск на юге и Алеппо на севере. При этом выделенная таким способом Западная Сирия должна дать гарантии абсолютно мирных границ с Турцией, Ливаном и Израилем. Безоговорочно отдав последнему Голанские высоты.

      За всю остальную Сирию пусть продолжают бороться между собой всевозможные оппозиции Асаду, курды и ИГИЛ. Вплоть до понимания того, что и им следует приступить к размежеванию.

      Если это удастся сделать переговорами в Женеве, Астане или иных местах, то в течение не очень короткого времени России удастся выйти из сирийской войны без существенной потери лица. И это будет главным достижением искусства российской политики.

      Удастся ли поставить такую точку на горизонте в 2-3 года?


Tags: Войны и Конфликты, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments