Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

В Сирии пора бы ставить точку. Запятые бессмысленны.



      Уже пять лет идет гражданская война в Сирии. Режиму Асада с немалой помощью России и Ирана удалось в итоге отойти от края пропасти. И удалось даже восстановить контроль над частью примыкающей к морю и Ливану территории Сирии. Но на большее сил у Асада заведомо нет и не будет. А у его союзников наверняка нет желания сжигать свои ресурсы в войне без зримых перспектив. С учетом неубывания сил "умеренной" и прочей оппозиции режиму Асада и успехов ИГИЛ на полях сражений.

      Политика, как известно, есть искусство возможного. А война - продолжение политики другими средствами. Но если война не ведет к успеху, то политика, лежащая в ее основе, не является возможной. Ни при каком искусстве. И ее надо менять. Но как?

[Ампутация или смерть?...]     На мой взгляд - переговорами по территориальному размежеванию сил и последующим образованием независимых государств. Тем паче, что первый опыт размежевания сил на финальной стадии операции в Алеппо оказался успешным.

      И первой выделенной территорией должна стать подконтрольная Асаду западная часть Сирии. Не очень широкая полоса от севера Израиля до юго-востока Турции, включающая в себя Дамаск на юге и Алеппо на севере. При этом выделенная таким способом Западная Сирия должна дать гарантии абсолютно мирных границ с Турцией, Ливаном и Израилем. Безоговорочно отдав последнему Голанские высоты.

      За всю остальную Сирию пусть продолжают бороться между собой всевозможные оппозиции Асаду, курды и ИГИЛ. Вплоть до понимания того, что и им следует приступить к размежеванию.

      Если это удастся сделать переговорами в Женеве, Астане или иных местах, то в течение не очень короткого времени России удастся выйти из сирийской войны без существенной потери лица. И это будет главным достижением искусства российской политики.

      Удастся ли поставить такую точку на горизонте в 2-3 года?


Tags: Войны и Конфликты, Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments