Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Измерение доли пользователей нового дизайна ЖЖ через право на лайк.



      С год-полтора назад ЖЖ внедрил новую версию своего дизайна и разными способами стимулировал переход ЖЖ-истов на нее. Один из последних таких стимулов - право ставить лайки под постами получили только пользователи новой версии. Вот этот демарш и позволил мне измерить долю ЖЖ-истов, перешедших на новую версию дизайна ЖЖ. Как это удалось - под катом:

[Постановка опыта и результаты измерений...]   Я работаю в старой версии дизайна ЖЖ. Поэтому права ставить лайки под постами друзей и видеть их под своими постами не имею. Но все свои посты из ЖЖ транслирую в автоматическом режиме в Фейсбук. А в ФБ отдельно ничего не пишу. В ФБ я вижу под своими постами и лайки и комментарии. А в ЖЖ под ними же только комментарии. Но на свой e-mail получаю извещения о лайках типа "Кому-то понравилась Ваша запись (со ссылкой на адрес записи в ЖЖ)". Ясно, что такие лайки способны ставить только работающие в новой версии дизайна ЖЖ.

      Естественно считать, что человеческая природа читающих меня ЖЖ-истов и ФБ-чников практически одинакова. Поэтому соотношения между числом комментариев и числом лайков и в ЖЖ и в ФБ не должны сильно отличаться. А они отличаются и очень сильно. Соответствующие измерения я провел по всему множеству моих постов за последние 30 дней.

    Так, в ЖЖ на один лайк моим постам приходится почти 12 комментариев. А в ФБ наоборот - на один комментарий почти 6 лайков.

      Позволю себе предположить, что если бы в ЖЖ лайки были доступны и пользователям старой версии дизайна, то соотношения лайков и комментариев в среднем за месяц были бы в ЖЖ и в ФБ близкими.

      И если эта гипотеза справедлива хотя бы в первом приближении, то в ЖЖ перешли на новую версию только 100% / (12*6) ~ 1,5 % пользователей. Разумеется, столь простая гипотеза вполне может привести к погрешности в измерениях на полпорядка в ту или иную сторону.

  Это значит, что новую версию дизайна ЖЖ эксплуатируют от полупроцента до 5 % пользователей ЖЖ. И никак не больше.


      Приношу мои соболезнования авторам новой версии дизайна ЖЖ...

Tags: ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments