Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Измерение доли пользователей нового дизайна ЖЖ через право на лайк.



      С год-полтора назад ЖЖ внедрил новую версию своего дизайна и разными способами стимулировал переход ЖЖ-истов на нее. Один из последних таких стимулов - право ставить лайки под постами получили только пользователи новой версии. Вот этот демарш и позволил мне измерить долю ЖЖ-истов, перешедших на новую версию дизайна ЖЖ. Как это удалось - под катом:

[Постановка опыта и результаты измерений...]     Я работаю в старой версии дизайна ЖЖ. Поэтому права ставить лайки под постами друзей и видеть их под своими постами не имею. Но все свои посты из ЖЖ транслирую в автоматическом режиме в Фейсбук. А в ФБ отдельно ничего не пишу. В ФБ я вижу под своими постами и лайки и комментарии. А в ЖЖ под ними же только комментарии. Но на свой e-mail получаю извещения о лайках типа "Кому-то понравилась Ваша запись (со ссылкой на адрес записи в ЖЖ)". Ясно, что такие лайки способны ставить только работающие в новой версии дизайна ЖЖ.

      Естественно считать, что человеческая природа читающих меня ЖЖ-истов и ФБ-чников практически одинакова. Поэтому соотношения между числом комментариев и числом лайков и в ЖЖ и в ФБ не должны сильно отличаться. А они отличаются и очень сильно. Соответствующие измерения я провел по всему множеству моих постов за последние 30 дней.

    Так, в ЖЖ на один лайк моим постам приходится почти 12 комментариев. А в ФБ наоборот - на один комментарий почти 6 лайков.

      Позволю себе предположить, что если бы в ЖЖ лайки были доступны и пользователям старой версии дизайна, то соотношения лайков и комментариев в среднем за месяц были бы в ЖЖ и в ФБ близкими.

      И если эта гипотеза справедлива хотя бы в первом приближении, то в ЖЖ перешли на новую версию только 100% / (12*6) ~ 1,5 % пользователей. Разумеется, столь простая гипотеза вполне может привести к погрешности в измерениях на полпорядка в ту или иную сторону.

    Это значит, что новую версию дизайна ЖЖ эксплуатируют от полупроцента до 5 % пользователей ЖЖ. И никак не больше.


      Приношу мои соболезнования авторам новой версии дизайна ЖЖ...

Tags: ЖЖ., Реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments