Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О пользе изучения Истории КПСС

      Те, кто сдавал в советском ВУЗе экзамены по Истории КПСС, помнят, что в 20-е годы прошлого века внутри ВКП(б) еще были некие внутренние платформы с различающимися точками зрения на решение задач построения социализма в СССР и победы мировой революции. Уже к 30-м все эти течения вымерли. Сами или иным способом - отдельный вопрос. Но после достаточно длительной эпохи единства мнений в ВКП(б) => КПСС сама партия почила в бозе и своим трупом раздавила руководимое ею государство.

    История, однако, повторяется. Ставшая партией власти ЕР развернула еще в середине нулевых три идеологических платформы - консервативную, патриотическую и либеральную. Затем несколько лет подряд на трех этих фронтах грохотала канонада идеологического словоблудия. Но уже почти пять лет как она затихла. Слышны лишь отдельные выстрелы. В ЕР наступило практическое единомыслие.

      И этот факт по логике вещей должен быть как-то закреплен в истории ЕР. Его и решили закрепить, вынося на очередной (январский) съезд ЕР вопрос об упразднении всех упомянутых идеологических платформ.

      Теперь у ЕР будет не три точки опоры как у табуретки о трех ножках, а только одна. То, что таким преобразованием правящая партия теряет устойчивость и рано или поздно обречена на развал, для меня очевидно. Печально то, что этот развал, как показал опыт КПСС и СССР, может привести и к развалу России.

      Не хотелось бы.

     
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments