Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О пользе изучения Истории КПСС

      Те, кто сдавал в советском ВУЗе экзамены по Истории КПСС, помнят, что в 20-е годы прошлого века внутри ВКП(б) еще были некие внутренние платформы с различающимися точками зрения на решение задач построения социализма в СССР и победы мировой революции. Уже к 30-м все эти течения вымерли. Сами или иным способом - отдельный вопрос. Но после достаточно длительной эпохи единства мнений в ВКП(б) => КПСС сама партия почила в бозе и своим трупом раздавила руководимое ею государство.

    История, однако, повторяется. Ставшая партией власти ЕР развернула еще в середине нулевых три идеологических платформы - консервативную, патриотическую и либеральную. Затем несколько лет подряд на трех этих фронтах грохотала канонада идеологического словоблудия. Но уже почти пять лет как она затихла. Слышны лишь отдельные выстрелы. В ЕР наступило практическое единомыслие.

      И этот факт по логике вещей должен быть как-то закреплен в истории ЕР. Его и решили закрепить, вынося на очередной (январский) съезд ЕР вопрос об упразднении всех упомянутых идеологических платформ.

      Теперь у ЕР будет не три точки опоры как у табуретки о трех ножках, а только одна. То, что таким преобразованием правящая партия теряет устойчивость и рано или поздно обречена на развал, для меня очевидно. Печально то, что этот развал, как показал опыт КПСС и СССР, может привести и к развалу России.

      Не хотелось бы.

     
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments