Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Вихревая юбка пульсара



      Можно ли увидеть вращение объекта размером со средний земной город с расстояния в 6500 световых лет? Разумеется, напрямую - нельзя. Но если этот объект вращается очень быстро и его окружает пусть и сильно разреженный газ, то в нем будут возбуждаться довольно обширные вихревые движения. Что и видно на приведенном выше снимке, сделанном космическим телескопом Хаббла.

На этом снимке в одном цвете показана Крабовидная туманность, в центре которой находится создавший эту туманность пульсар. Этот пульсар (нейтронная звезда) диаметром ~ 20 километров делает ~ 30 оборотов в секунду вокруг своей оси. И возбуждает хорошо различимые на снимке вихревые движения в окружающем его газе.

      Еще явственней этот эффект виден на снимке в рентгеновском диапазоне, сделанном космическим телескопом "Чандра":



P.S. Какое влияние этот объект оказал на судьбу христианства на Земле?

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

  • Иллюстрации - 3.

    Этот пост предназначен исключительно для иллюстраций на смартфонах моих лекций по курсу "Основы современной физики" для первокурсников…

  • Иллюстрации - 2.

    Этот пост предназначен исключительно для иллюстраций на смартфонах моих лекций ппо курсу "Основы современной физики" для первокурсников…

  • Иллюстрации ...

    Этот пост предназначен исключительно для иллюстраций на смартфонах студентов моих лекций в рамках курса "Основы современной физики" для…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments