Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

"Подвывая" Кудрину по теме налогов и пенсионного возраста...

        Свежий тезис Кудрина "после выборов придется повышать либо налоги, либо пенсионный возраст" начинает активно обсуждаться в обществе. Внесу и я свою лепту. Основания у меня для этого есть. Поскольку в 1994-1998 гг. возглавлял комитет по экономической политике Волгоградской областной думы (в тот период налоговое и инвестиционное законодательство области входило в пятерку лучших региональных по мнению журнала "Эксперт") и потому, что с 1994 года создавал и до сих пор возглавляю волгоградский негосударственный пенсионный фонд "Империя". Выскажусь и по налогам и по пенсионному возрасту.
       Сначала о налогах. Они у нас в целом высоки. Но это - не главное. В налоговом законодательстве нет однозначного расщепления налогов и их долей между уровнями местного самоуправления (МСУ) и региональной государственной власти. В результате возникла сложнейшая система дотаций, субвенций и тому подобных методов перераспределения бюджетных средств. Когда видишь, что за органами МСУ на уровне поселений закрепляется 10 % собираемого на их территории НДФЛ (подоходного налога) и практически не собираемых налогов на имущество и землю физических лиц, то стоит ли удивляться, что этих поступлений порой не хватает для содержания аппарата органов МСУ?
      То же самое касается и расщепления поступлений между федеральным и региональными бюджетами. Вместе таможенными платежами в федеральный поступает до 70 % всех бюджетных средств, а во все региональные по совокупности - чуть более 30 %. Стоит ли удивляться, что за исключением 5-7 регионов России все остальные оказываются дотационными? И что поэтому налоги кажутся не справедливыми и высокими?
       Ставки некоторых налогов вполне приемлемы. Например - уже упоминавшегося НДФЛ и налога на прибыль. Но по НДФЛ нужно резко увеличить налоговые вычеты для граждан с малыми доходами (об этом я уже писал). Ставка полностью поступающего в федеральный бюджет НДС в 18 % высоковата. В большинстве государств Европы она колеблется в пределах 13-16 %. А в США заменяющий НДС налог с продаж - в рамках 5-10 % и полностью поступает в региональные бюджеты.
     Но есть некоторые налоги, ставки по которым заведомо перевалили за максимум на кривой Лаффера. К числу таких относятся страховые платежи во внебюджетные социальные фонды (ранее составлявшие ЕСН - единый социальный налог). Доказательство этого утверждения еще в мае дали органы статистики: "реально располагаемые" доходы граждан заметно упали, а их расходы на покупку товаров и услуг еще более заметно возросли. Смысл сего противоречия прост. Зарплаты ушли в тень, ПФР недополучил страховые взносы, региональные бюджеты потеряли часть НДФЛ.
       Завершая тему налогов скажу, что категорически против их повышения. Поскольку такой вариант приведет только к дальнейшей деградации нашей экономики.
      Теперь - о пенсионном возрасте. Он у нас существенно ниже, чем в большинстве стран мира. Плюс к этому - не менее трети граждан имеют льготный (меньший) пенсионный возраст. И при этом всем, кто достиг пенсионного возраста, выплачивается пенсия. Даже если они продолжают работать (нередко с весьма приличной зарплатой). В итоге при весьма высокой ставке пенсионного налога в 26 % от зарплаты средняя пенсия у нас не превышает 30 % от средней по стране зарплаты (отношение средней пенсии к средней зарплате называют коэффициентом замещения). В той же Германии при ставке пенсионного налога в 19,4 % коэффициент замещения выше 60 %.
      Что нужно сделать прежде чем повышать пенсионный возраст? Прежде всего - перестать платить пенсии работающим пенсионерам. А в качестве компенсации за эту потерю надо ввести дифференцированную по времени довольно заметную надбавку к будущей расчетной пенсии, как это сделано в Германии. А затем понизить ставку пенсионного налога для обычных предприятий и организаций и несколько повысить для предприятий "вредных производств". Это, в частности, заставит работодателей улучшать условия труда.
      Как повышать пенсионный возраст? Во-первых - постепенно. Темп - каждый год на 3-4 месяца (предел - на 6 месяцев). Думаю, что верхний предел повышения пенсионного возраста следует установить на уровне 60 лет для женщин и 63 лет для мужчин. А дальше - время покажет.
      Но что делать с теми, кто не согласится с повышением пенсионного возраста? Если они реально захотят перестать работать в 55 (женщины) и в 60 (мужчины) лет. Воспользуемся французским вариантом - пусть выходят на пенсию с ныне действующего пенсионного возраста. Но с несколько меньшим расчетного размером пенсии. Только и всего.
Tags: Налоги, Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments