Сначала о налогах. Они у нас в целом высоки. Но это - не главное. В налоговом законодательстве нет однозначного расщепления налогов и их долей между уровнями местного самоуправления (МСУ) и региональной государственной власти. В результате возникла сложнейшая система дотаций, субвенций и тому подобных методов перераспределения бюджетных средств. Когда видишь, что за органами МСУ на уровне поселений закрепляется 10 % собираемого на их территории НДФЛ (подоходного налога) и практически не собираемых налогов на имущество и землю физических лиц, то стоит ли удивляться, что этих поступлений порой не хватает для содержания аппарата органов МСУ?
Ставки некоторых налогов вполне приемлемы. Например - уже упоминавшегося НДФЛ и налога на прибыль. Но по НДФЛ нужно резко увеличить налоговые вычеты для граждан с малыми доходами (об этом я уже писал). Ставка полностью поступающего в федеральный бюджет НДС в 18 % высоковата. В большинстве государств Европы она колеблется в пределах 13-16 %. А в США заменяющий НДС налог с продаж - в рамках 5-10 % и полностью поступает в региональные бюджеты.
Завершая тему налогов скажу, что категорически против их повышения. Поскольку такой вариант приведет только к дальнейшей деградации нашей экономики.
Теперь - о пенсионном возрасте. Он у нас существенно ниже, чем в большинстве стран мира. Плюс к этому - не менее трети граждан имеют льготный (меньший) пенсионный возраст. И при этом всем, кто достиг пенсионного возраста, выплачивается пенсия. Даже если они продолжают работать (нередко с весьма приличной зарплатой). В итоге при весьма высокой ставке пенсионного налога в 26 % от зарплаты средняя пенсия у нас не превышает 30 % от средней по стране зарплаты (отношение средней пенсии к средней зарплате называют коэффициентом замещения). В той же Германии при ставке пенсионного налога в 19,4 % коэффициент замещения выше 60 %.
Что нужно сделать прежде чем повышать пенсионный возраст? Прежде всего - перестать платить пенсии работающим пенсионерам. А в качестве компенсации за эту потерю надо ввести дифференцированную по времени довольно заметную надбавку к будущей расчетной пенсии, как это сделано в Германии. А затем понизить ставку пенсионного налога для обычных предприятий и организаций и несколько повысить для предприятий "вредных производств". Это, в частности, заставит работодателей улучшать условия труда.
Как повышать пенсионный возраст? Во-первых - постепенно. Темп - каждый год на 3-4 месяца (предел - на 6 месяцев). Думаю, что верхний предел повышения пенсионного возраста следует установить на уровне 60 лет для женщин и 63 лет для мужчин. А дальше - время покажет.
Но что делать с теми, кто не согласится с повышением пенсионного возраста? Если они реально захотят перестать работать в 55 (женщины) и в 60 (мужчины) лет. Воспользуемся французским вариантом - пусть выходят на пенсию с ныне действующего пенсионного возраста. Но с несколько меньшим расчетного размером пенсии. Только и всего.
Journal information