Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Каких санкций нам следует ждать от Трампа?

     

      Истерия в США относительно кибератак России и их вляния на выборы президента достигла, похоже, кульминации. Трамп по понятным причинам отрицает влияние России на результат выборов. Но в части признания самих кибератак уже дал слабину. И, похоже, продолжит отступать.

      Вдобавок к этому во фракциях его родной партии в Конгрессе совсем не мала доля жаждущих задавить Россию дополнительными санкциями. Они, в частности, учредили в Сенате подкомитет по вопросам компьютерной безопасности и кибероружия. И возглавил этот подкомитет республиканец Линдси Грэм.

      Который заявил: "Мы собираемся внести санкции, поддерживаемые обеими партиями, которые пойдут дальше действующих в настоящее время против России санкций и ударят по ним в финансовом секторе и энергетическом секторе, где находится их слабое место.".

      Итак, в финансовом и энергетическом секторах.

[Какие и в отношении каких структур конкретно?]     Стержень идеологии Трампа - максимальное содействие процветанию бизнеса непосредственно в США и противодействие выводу производственного бизнеса США за их границы. А в рамках второй цели - требование возврата (сворачивания) производственных мощностей американских корпораций в других странах. Что уже неоднократно после его избрания президентом было подтверждено его же переговорами с руководством ряда корпораций США.

      Этот идеологический стержень напрямую не коррелирует с интересами финансового сектора России. Поэтому можно ожидать любой удар, не наносящий напрямую вреда американским финансовым структурам. В этом смысле вероятность ухода из России американских платежных систем и отключение России от СВИФТа практически невероятно. Тем более, что к нейтрализации таких ударов, пусть и не очень хорошо, Россия за 2,5 года санкций уже подготовилась.

      Введение санкций против российских банков, обслуживающих бизнес с американскими корпорациями - тоже маловероятно. Но в отношении банков, обслуживающих бизнес с Китаем - весьма вероятно. Такой удар будет двойным - и по России и по Китаю. Возможны санкции и в отношении отдельных банкиров и финансистов, особо приближенных к Путину, а также в отношении руководства финансовых госструктур.

      Энергетический сектор. Весьма болезненные санкции типа эмбарго на экспорт российской нефти маловероятно. Тут нужно помнить, что эмбарго на экспорт иранской нефти вводилось решением СБ ООН. А такое же решение СБ ООН в отношении России просто невозможно. А чисто американское эмбарго бессмысленно. Поскольку российская нефть в США не экспортируется. Но санкции могут быть наложены на посредников экспорта типа "Транснефти". И на всех, содействующих строительству газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Это будет ощутимым ударом.

      Кроме того, США могут заставить вывести свои промышленные производства из России и другие корпорации. Типа завода Форда в Питере. Но этот вариант уже выходит за рамки объявленных г-ном Грэмом границ.

      В целом же, удар Трампа по России может оказаться не слабее Обамовского. Но Трамп, похоже, искусный переговорщик. И не исключено, что он под предлогом отказа от уже своих вероятных санкций сможет заставить Путина проводить выгодную США грязную работу вовне России. Увидеть такое не хотелось бы.


Tags: Геополитика, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments