Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Еще не вечер (о будущем премьере России) ...

     Объявленная на съезде ЕР взаимно однозначная рокировка Путина и Медведева является, на мой взгляд, лишь простейшим вариантом развития событий. Естественным в условиях устойчивой экономики. Но совершенно не учитывающим реальный экономический фон. Посмотрим на него, оценим риски и подумаем о шансах Медведева стать "долгоиграющим" премьером России.

  Цена нефти.

   Еще в декабре прошлого года цены на торгующиеся в Лондоне (Brent) и Нью-Йорке (WTI) сорта нефти были почти одинаковыми. Около $90 за баррель. Весной они начали заметно расходиться и к сему дню Brent стоит дороже WTI почти на 30 %. При весьма близких качественных параметрах. К тому же США, еще несколько лет назад добывавшие на своей территории менее 6 млн. баррелей нефти в сутки, сейчас вышли на уровень, превышающий 8 млн. баррелей.

  По совокупности эти факты говорят о том, что очередной цикл (если не ошибаюсь – 8-й с начала промышленной добычи нефти) колебаний цен на нефть завершается. И нам грозит не менее чем 10-летний период низких цен на нефть. Что это означает для России мы знаем по опыту 80-х и 90-х.

    Экономические кризисы.

    Первая волна мирового финансово-экономического кризиса по общему мнению завершилась еще в 2009 году. Но восстановительный рост слабеет. И во всем мире усиливается тревога относительно возможности 2-й волны. Подкрепляемая проблемами в США и Европе. Буквально на днях aillarionov в своем блоге обратил внимание на близкое к тождественному поведение индекса промышленного производства в России в 2008 и 2011 годах.

    И тогда и сейчас с февраля м-ца в России наступила рецессия. Кризис в 2008-м разразился осенью. Тогда спусковым крючком сработали проблемы в США. Сейчас это могут сделать проблемы в ЕС. Должен отметить и довольно похожее поведение фондовых рынков буквально помесячно в 2008 и 2011 годах. Не хочется каркать, но боюсь, что в осень-2011 может оказаться похожей на осень-2008. Хотя и в заметно меньших масштабах с учетом свежего опыта правительств.

    Выводы.
     1. Последние два президентских срока практически никаких реальных социально-экономических реформ в России не проводилось. Даже несмотря на грянувший осенью 2008 года кризис. Но проблемы назрели. И даже при устойчивом состоянии экономики проводить назревшие реформы надо. И основной груз этих реформ ляжет на плечи премьера.

   2. Медведев показал себя заметно более слабым чем Путин управленцем. Вариант Путин – президент, Медведев – премьер будет, скорее всего, реализован, если 2-я волна кризиса нахлынет на нас не ранее инаугурации Путина. Но может стать достаточно устойчивым только при условии стабильного состояния экономики и дальнейшего блокирования назревших реформ. Медведев может стать премьером и в ходе 2-й волны кризиса. Но в любом из случаев набега 2-й волны век его премьерства будет коротким. После проведения главных из непопулярных реформ он будет отправлен в отставку. А о кандидатуре нового премьера и судьбе Медведева придется ломать голову Путину. А я не хочу.:)

UPD: Только что сообщили об уходе Кудрина в отставку под давлением Медведева. Не удивлюсь, если через год-два мы увидим Кудрина в кресле премьера.

Tags: ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments