Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сверхсветовые скорости - байка или слом основ физики?

       Сижу, перерабатываю к уже 5-му изданию свою брошюру о негосударственных и государственных накопительных пенсионных системах. Изредка заглядываю в ЖЖ и другие сайты. Где гуляет невнятно изложенная новость об обнаружении сверхсветовых нейтрино. Для образованного физика это - сногсшибательная информация. Поэтому попытаюсь изложить то, что думаю по этому поводу.
      1. Превышение скорости света обнаружено в зкспериментах с нейтрино. Нейтрино бывают трех типов: электронное, мюонное и тау-нейтрино. Уже довольно давно выявлен эффект осцилляций нейтрино (спонтанного превращения нейтрино одного типа в другой). В эксперименте из начальной точки А вылетали мюонные нейтрино. В конечной точке В регистрировались тау-лептоны, рождающиеся в результате трансмутации мюонных нейтрино в тау-нейтрино. И по моменту появления их (тау-лептонов) следов в регистрирующих приборах делался вывод о скорости нейтрино. Таким образом, в описанном эксперименте не измерялась скорость конкретных частиц
      2. Отличие измеренной таким способом скорости нейтрино от давно известной и точно измеренной во многих экспериментах скорости света составляет 0,002 % (две стотысячных части).
      По совокупности этих двух фактов у меня нет пока оснований беспокоиться за судьбу базовых основ физики. Но с любопытством бы прочел о результатах проверки этого сообщения в экспериментах с прямым измерением скорости конкретных частиц.

UPD от 29.12.2011: Анализ многолетних наблюдений нейтрино от космических лучей на нейтринной обсерватории IceCube не обнаружил сверхсветовых нейтрино.
UPD от 17.03.2012: Независимый эксперимент в ЦЕРНе не обнаружил сверхсветовых нейтрино.
UPD от 08.06.2012: Сенсация лопнула - сверхсветовых нейтрино не бывает. Авторы "открытия" признались, что система измерения времени с помощью GPS грешила и разъем оптоволоконного кабеля, передающего сигналы  GPS, работал некорректно
Tags: Поля и Частицы
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments