Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Движение далеких экзопланет

      Чаще всего экзопланеты открывают при их прохождении по диску материнской звезды. И только очень крупные у близких звезд наблюдают напрямую. Такой системой оказалась яркая молодая звезда HR 8799, удаленная от нас всего на 129 св. лет, и вокруг которой вращаются четыре планеты - газовые гиганты. Каждая из которых как минимум на порядок массивнее Юпитера.



    Все эти планеты достаточно удалены от материнской звезды. Самая ближняя совершает один оборот вокруг материнской звезды за ~ 45 лет, самая дальняя за ~ 450 лет.  В 2009-16 годах на весьма приличном телескопе было сделано семь хороших снимков этой системы. И один аспирант проинтерполировав положения всех 4-х планет в промежутках времени между этими 7-ю снимками создал это короткое видео.

      Оно завораживает.  Не правда ли?

      Источники: 1, 2.



Tags: Звезды, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments