Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Движение далеких экзопланет

      Чаще всего экзопланеты открывают при их прохождении по диску материнской звезды. И только очень крупные у близких звезд наблюдают напрямую. Такой системой оказалась яркая молодая звезда HR 8799, удаленная от нас всего на 129 св. лет, и вокруг которой вращаются четыре планеты - газовые гиганты. Каждая из которых как минимум на порядок массивнее Юпитера.



  Все эти планеты достаточно удалены от материнской звезды. Самая ближняя совершает один оборот вокруг материнской звезды за ~ 45 лет, самая дальняя за ~ 450 лет.  В 2009-16 годах на весьма приличном телескопе было сделано семь хороших снимков этой системы. И один аспирант проинтерполировав положения всех 4-х планет в промежутках времени между этими 7-ю снимками создал это короткое видео.

      Оно завораживает.  Не правда ли?

      Источники: 1, 2.



Tags: Звезды, Экзопланеты
Subscribe

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments