Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Надоели стенания по поводу повышения пенсионного возраста. Разберемся.

      Свежий вброс о принципиальном решении правительства о повышении пенсионного возраста вызвал в сети очередной вал стенаний. Основанных на совершенно ложной информации о продолжительности жизни в России. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом.

      Начну с простого примера. Перед вами три мужика. Один дожил до 30 лет, другой - до 60, третий - до 90. Средняя среди них продолжительность жизни - 60 лет. Но одному из них надо платить пенсию целых 30 лет! Или в среднем по 10 лет каждому. Выходит, каждый из них проживет в среднем, якобы, по 70 лет. Но ведь их средняя продолжительность жизни всего 60 лет. Где же здесь здравый смысл и логика?

    А их здесь и не может быть. Потому, что такой параметр, как средняя продолжительность жизни человека никакого отношения к пенсионной проблеме просто не имеет. А что имеет?

      А имеет прямое и определяющее отношение к пенсионной проблеме среднее время дожития в статусе пенсионера. Другими словами - средняя продолжительность предстоящей жизни человека после достижения им пенсионного возраста.

      Каков же этот параметр в России? Последние имеющиеся у меня на руках таблицы датируются 2011 годом. Из них следует, что женщины, которым только что исполнилось 55 лет проживут еще в среднем 25,2 года. А мужчины, которым только что стукнуло 60 лет, проживут еще в среднем 15,4 года.

      Таким образом, среднее время получения пенсии гражданином России составляет, казалось бы, ~ 20 лет. И как раз из этой величины и исходит ПФР при расчете величины пенсии.

      Но реальная жизнь всегда сложней. В России существует немалое число пенсионеров-льготников по вредным условиям труда и северян. С учетом их более раннего выхода на пенсию средний пенсионный возраст в России составляет для женщин ~ 52 года, а для мужчин ~ 57 лет.

      В итоге получается, что в среднем граждане России получают государственную пенсию в течение примерно 23 лет. Много это или мало?

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос взглянем на график, на котором представлены данные по ЕС. И на котором голубая (для мужчин) и розовая (для женщин) кривые дают возможность определить сколько в среднем проживут еще люди, достигшие конкретного возраста:



      В ЕС сейчас основной пенсионный возраст - 65 лет (в Германии, Норвегии, Дании и Франции уже 67). Как для женщин, так и для мужчин. И если отметить на оси абсцисс этого графика точку в 65 лет, то вертикаль к ней пересечется с голубой линией для мужчин в точке 82 года по оси ординат, а с розовой линией для женщин в точке 85 лет по оси ординат. Получается, что в ЕС в статусе пенсионера граждане живут в среднем 18,5 лет.

      Итак, граждане России получают в среднем государственную пенсию в течение ~ 23 лет, а граждане ЕС в течение ~ 18 лет (с учетом перехода упомянутых выше стран на пенсионный возраст в 67 лет).

    Поэтому определю свою позицию. Пенсионный возраст в России поднимать надо. До 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпом на полгода каждый год. Тогда обозначенные планки будут достигнуты через десять лет после старта. При этом покупательная способность пенсий при прочих равных повысится на ~ 30 %.


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →