Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Лучше поздно, чем никогда. Первый достойный ответ.

Оригинал взят у staryiy в Расплата за "Мистрали"
Роскосмос отказал в поставке ракет французскому проекту Galileo.

1

Отказ госкорпорации «Роскосмос» от поставок ракет-носителей «Союз-СТ» французской компании Arianespace рискует серьезно затруднить реализацию программы европейской навигационной системы Galileo, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее официальный представитель Роскосмоса заявил французским СМИ, что Arianespace не получит ракеты до тех пор, пока российская госкорпорация не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства.

В 2014 году 300 миллионов евро, которые Arianespacе была должна Роскосмосу, заморозили по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Весной 2016-го французский суд отменил арест, однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ограничений. Следующее заседание по этому делу пройдет весной 2017 года.


«Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты «Союз-СТ». При этом главной компанией по продвижению «Союза-СТ» является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены – сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков «Союзов», — сказал Ионин.

Эксперт отметил, что пробуксовка в сотрудничестве Arianespace и Роскосмоса грозит европейской космической программе срывом проекта Galileo, основным носителем которого является «Союз-СТ».

«Конечно, есть вариант их вывода на европейской ракете Arian, но она изготавливается в течение нескольких лет. Пути решения этой проблемы лежат в юридической плоскости – у нас есть контрагент во Франции, пускай разбираются», — заключил собеседник агентства.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, в свою очередь, отметил, что Arianespace не сможет обходиться без российских «Союзов». По словам эксперта, на создание аналога у французов уйдет около десяти лет.

Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около семи миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планируется, что к 2020 году на орбиту будут выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).


Tags: Геополитика, ЕС, Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments