Этим письмом, называемом "кипу" и древнейшие образцы которого датируются ~ 3000 годом до н.э., инки учитывали все. Число солдат, урожай и запасы на каждом государственном складе, число лам и податного населения в каждом поселении, начисленные и уплаченные налоги и даже вели календарное исчисление. Каждому типу объектов в подобном "свитке" соответствовали узелки разного цвета, а их расположение на веревочках подчинялось тем же закономерностям, что и расположение костяшек на магазинных в советскую эпоху счетах. Примерно вот так:
Но больше всего меня поразила система ассимиляции покоренных инками племен.
В этой системе оставшиеся в живых люди каждого завоеванного поселения разбивались на очень маленькие группы. Каждую из которых инки переселяли в свои поселки, удаленные на сотни километров от завоеванного поселения. И через два-три поколения потомки покоренных полностью забывали о своих истоках.
Похожая, вроде бы, система ассимиляции практиковалась и самыми первыми ханьцами. В результате чего возник почти этнически однородный Китай. Представьте себе, во что бы превратилась империя Инков, если бы ее не завоевали испанцы!
Journal information