Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К истории империи Инков, их письма и метода ассимиляции покоренных

      Помню, в начале 80-х попала мне в руки толстенная книжка по истории империи Инков. Написанная в 16-м веке монахом - полуинкой из достаточно знатного инкского рода. Прочитал на раз. Особо удивило то, что завоевывая имеющие письменность новые племена инки запрещали у них письменность и переводили весь информационный поток в своей империи на узелковое письмо. Образец которого на прилагаемом фото, взятом отсюда:



      Этим письмом, называемом "кипу" и древнейшие образцы которого датируются ~ 3000 годом до н.э., инки учитывали все. Число солдат, урожай и запасы на каждом государственном складе, число лам и податного населения в каждом поселении, начисленные и уплаченные налоги и даже вели календарное исчисление. Каждому типу объектов в подобном "свитке" соответствовали узелки разного цвета, а их расположение на веревочках подчинялось тем же закономерностям, что и расположение костяшек на магазинных в советскую эпоху счетах. Примерно вот так:

Способ записи на кипу. Узлы в верхней трети означают сотни, в средней — десятки, в нижней — единицы. А — шнур-основа, B1–В3 — отдельные подвески, используемые для записи.

      Но больше всего меня поразила система ассимиляции покоренных инками племен.

    В этой системе оставшиеся в живых люди каждого завоеванного поселения разбивались на очень маленькие группы. Каждую из которых инки переселяли в свои поселки, удаленные на сотни километров от завоеванного поселения. И через два-три поколения потомки покоренных полностью забывали о своих истоках.

      Похожая, вроде бы, система ассимиляции практиковалась и самыми первыми ханьцами. В результате чего возник почти этнически однородный Китай. Представьте себе, во что бы превратилась империя Инков, если бы ее не завоевали испанцы!


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments