
Из него видно, что индекс DJ за пять недель со дня выборов взмыл вверх на ~ 10%, а от летних максимумов на ~ 7%. С тех пор мало что изменилось и сейчас DJ выше летних максимумов на ~ 8%.
Но бизнес Штатов многолик. И потому остались вопросы - какой именно бизнес в наибольшей степени приветствует приход Трампа. А, главное, почему? И, кроме того, как этот энтузиазм американского бизнеса может сказаться на России?
Похоже, ответы на эти вопросы становятся понятными. Приведу их под катом.

Приведенный выше график показывет, насколько выросла стоимость акций крупнейших банков США с момента избрания Трампа президентом. У самых крупных Goldman Sachs и Bank of America - почти на 60 %, у банков поменьше - на 20-40%. При том, что рост индекса S&P, почти столь же всеобъемлющего как и DJ, составил не более 5-6 %.
Итак, именно крупнейшие банки США чувствуют себя основными выгодоприобретателями избрания Трампа. Почему?
Буквально на днях Трамп издал указ о начале процедуры пересмотра закона Додда—Франка. Таком пересмотре, при котором упомянутые ограничения могут оказаться в значительной мере нейтрализованными.
Из всего этого следует, что введенные при Обаме ограничительные механизмы инвестиционно-банковскому беспределу будут в значительной мере ослаблены. После чего весь мир снова начнут трясти кризисы лопания фондовых пузырей, аналогичные кризису 2008-09 годов.
Понятно, что этот шаг является частью плана "сделать Америку снова великой". Не революционно-военным хаосом во внешнем по отношению к США мире, а финансовым хаосом. Конечно, американские банки построят внутренние системы защиты от подобных кризисов. Пусть и не абсолютные. Но смогут ли это сделать банки других стран, да и сами эти страны? Вряд ли, при доминировании доллара в международных расчетах.
И здесь во весь рост встают вопросы - когда следует ожидать очередной кризис типа кризиса 2008-09 годов? И как на него отреагирует Россия?
На мой взгляд следующего подобного кризиса следует ожидать в начале второго срока Трампа. То есть, в 2021-22 годах. На эти годы как раз придется вторая половина последнего президентского срока Путина. И если Россия не будет экономически готова к такому удару, то он однозначно войдет в историю с гигантским отрицательным знаком.
Времени тебе осталось мало, Володя. Чтобы войти в историю хотя бы с небольшим знаком плюс. Начинать развивать нормальную экономику России надо было позавчера. Но можешь успеть и стартуя сегодня. При полном напряжении сил.
Journal information