Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Загадки "пузырей Ферми".



      На этом снимке показана наша Галактика, она же - Млечный путь. Но снимок сделан не в видимой части спектра и не в рентгене, а в гамма-дипазоне. Сам Млечный путь закрыт голубой полоской по экватору снимка. А области с избытком гамма-излучения окрашены красным и желтым цветом.

    Очевидно, что эти области представляют собой гигантские "пузыри" под и над плоскостью Галактики. Открыты он были совсем недавно - в 2010 году космическим гамма-телескопом "Ферми". И потому получили название "Пузыри Ферми". Аналогичные гамма-пузыри открыты в прошлом году и у нашей соседки - туманности Андромеды.

      Происхождение этих пузырей до сих пор остается загадкой. Высказывются лишь предположения, что их возникновение обусловлено активностью ядер галактик, в том числе - процессами, происходящими в окрестностях черных дыр в центрах галактик.

      Для справки: В центре нашей Галактики массой ~ 100 млрд. масс Солнца находится черная дыра массой ~ 4 млн. масс Солнца.

Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments