Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Загадки "пузырей Ферми".



      На этом снимке показана наша Галактика, она же - Млечный путь. Но снимок сделан не в видимой части спектра и не в рентгене, а в гамма-дипазоне. Сам Млечный путь закрыт голубой полоской по экватору снимка. А области с избытком гамма-излучения окрашены красным и желтым цветом.

    Очевидно, что эти области представляют собой гигантские "пузыри" под и над плоскостью Галактики. Открыты он были совсем недавно - в 2010 году космическим гамма-телескопом "Ферми". И потому получили название "Пузыри Ферми". Аналогичные гамма-пузыри открыты в прошлом году и у нашей соседки - туманности Андромеды.

      Происхождение этих пузырей до сих пор остается загадкой. Высказывются лишь предположения, что их возникновение обусловлено активностью ядер галактик, в том числе - процессами, происходящими в окрестностях черных дыр в центрах галактик.

      Для справки: В центре нашей Галактики массой ~ 100 млрд. масс Солнца находится черная дыра массой ~ 4 млн. масс Солнца.

Tags: Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments