Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гелий не нейтрален?

      Гелий, как известно, нейтрален. Поскольку не имеет вакансий в своей электронной оболочке и потенциал его ионизации находится в глубоком ультрафиолете. Поэтому ни в газовой, ни в жидкой фазах никакие химические соединения с участием гелия невозможны. Невозможны они и в твердой фазе вещества при разумных давлениях.

      Но в области сверхвысоких давлений исключить химическую "активность" гелия априори нельзя. Ибо при таких давлениях электронные оболочки любых атомов поджимаются и электроны разных атомов могут в некотором смысле "обобществляться".

      И, действительно, сначала расчеты, а затем и эксперимент показали, что при давлениях свыше 1,1 млн. атмосфер возможно создание кристаллической структуры с участием натрия, в которой формируется "химическое соединение" Na2He. Почему именно с натрием? А потому, что у атома натрия как раз есть одна вакансия в его внешней 3s-оболочке.

      Вид этой кристаллической структуры показан под катом.





    Кристаллическая структура Na2He напоминает трёхмерную шахматную доску. Пурпурные шары — атомы натрия, а внутри зелёных кубов — атомы гелия. Красные области показывают, где локализованы электронные пары.


      Нужно ли человеку такое знание? А почему - нет? Ведь гелий - второй по распространенности после водорода элемент во Вселенной. А давление внутри не слишком малых планет вполне может достигать миллионов атмосфер.

Tags: Наука, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments