Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гелий не нейтрален?

      Гелий, как известно, нейтрален. Поскольку не имеет вакансий в своей электронной оболочке и потенциал его ионизации находится в глубоком ультрафиолете. Поэтому ни в газовой, ни в жидкой фазах никакие химические соединения с участием гелия невозможны. Невозможны они и в твердой фазе вещества при разумных давлениях.

      Но в области сверхвысоких давлений исключить химическую "активность" гелия априори нельзя. Ибо при таких давлениях электронные оболочки любых атомов поджимаются и электроны разных атомов могут в некотором смысле "обобществляться".

      И, действительно, сначала расчеты, а затем и эксперимент показали, что при давлениях свыше 1,1 млн. атмосфер возможно создание кристаллической структуры с участием натрия, в которой формируется "химическое соединение" Na2He. Почему именно с натрием? А потому, что у атома натрия как раз есть одна вакансия в его внешней 3s-оболочке.

      Вид этой кристаллической структуры показан под катом.





    Кристаллическая структура Na2He напоминает трёхмерную шахматную доску. Пурпурные шары — атомы натрия, а внутри зелёных кубов — атомы гелия. Красные области показывают, где локализованы электронные пары.


      Нужно ли человеку такое знание? А почему - нет? Ведь гелий - второй по распространенности после водорода элемент во Вселенной. А давление внутри не слишком малых планет вполне может достигать миллионов атмосфер.

Tags: Наука, Природа, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Где находится GPS у человека?

    На этот вопрос я бы сразу ответил - в головном мозге. Ибо спинному мозгу приписать такое свойство заведомо не решился бы. Оказалось, что оба…

  • Расчетная псевдосенсация

    Научные результаты получают разными методами. В том числе: 1. расчетами, основанными на наблюдениях некоей части объекта, 2. прямыми наблюдениями…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments