Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Любопытная карта...

Еще один вариант древней истории славянского племени в мою коллекцию...

Оригинал взят у goutsoullac в Русь и славяне
17.jpgПраславяне переросли в СЛАВЯН именно в следствии разделения вначале на венедов, склавинов и антов (имя четвертой группы - археологических именьковцев на Ср. Поволжье история не сохранила).

Затем, в результате исторических перипетий, они объединились и образовали две группы - ЦЕНТРАЛЬНЫХ СЛАВЯН (между Одрой и Днепром) и ПЕРИФЕРИЙНЫХ (на юге и севере от центральных).

На перифериях сохранились именно архаические черты (которые славяне уносили с собой из центра, в то время как в центре произошли значительные трансформации), более "дикие", чем у нормально развивавшихся центральных.


Из южной "дикой" периферии пришел письменно-литературный язык. Это был "старославянский" (синоним: "церковнославянский") как западный говор македонского диалекта староболгарского языка.

"Древнерусский" - это не научное понятие. Не было древней Руси. Была просто Русь, а её население - русичи, название которых подразумевало государственную причастность к Руси (при сохранении этнических различий - славян и чуди).

Затем пришли их наследники в политическом и церковном плане (но не полностью в этническом) - русские (великоросы, малоросы, белоросы), русины (в Речи Посполитой и Венгрии), руснаки (в Молдове).

Затем часть из них (великоросы) присвоила только себе имя "русские", отказав в этом остальным, вынужденных самоопределится как украинцы (соединились малоросы с русинами) и белорусы (белоросы со славянизированными балтами-"литвинами").

Мои статьи по теме:

Грендель как предок чёрных Рюриковичей
Королевские династии Руси
Червона Русь, Белая Хорватия и Галич Днестровский
http://www.proza.ru/2014/07/10/125
Галич и Галичина
http://www.proza.ru/2014/07/10/115О Руская земле! Уже за Шеломянемъ еси!
Где ты, Росия, Золотое царство?
Биармия в генеалогических сагах Севера
Полабские славяне и их божества
Сарматский субстрат славянского племени полян
http://www.proza.ru/2016/08/22/17

Tags: История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments