Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Мудрый султан



      Бывший советский юго-восток от Азербайджана до Таджикистана всю четверть века после развала СССР практиковал в своем государственном устройстве довольно жесткие авторитарные формы. В которых роль парламентов весьма декоративна, а якобы президентские республики являлись по сути суперпрезидентскими.

      Исключением, пожалуй, стала Киргизия. Предпосылкой чему, на мой взгляд, оказалось то, что первым ее президентом оказался не представитель партэлиты, а приличный физик и президент киргизской Академии наук. В итоге Киргизия сползла к статусу обычной президентской республики в стиле а-ля Чили. То есть с запретом занимать пост президента более одного срока и не подряд, а раз в жизни.

Тем не менее, будущее любой страны зависит от устойчивости конструкции ее государственного устройства. И мудрый авторитарный правитель должен к концу срока своего естественного владычества реформировать политический режим возглавляемого им государства таким образом, чтобы после его ухода не возникало смут и возможного распада или разложения государства.

      Одним из способов подобного реформирования может быть установления не обязательно прозрачных правил назначения преемников. По такому пути пошли Узбекистан, Туркмения, Азербайджан и, возможно, пойдет Таджикистан. Но этот путь может быть относительно устойчивым только в традиционных монархиях. И то не всегда.

      Другой способ избрал, похоже, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О чем свидетельствуют внесенные вчера поправки в конституцию Казахстана. В соответствии с которыми резко ограничиваются полномочия президента и существенно возрастает роль парламента и правительства республики. И вдобавок предусмотрел в конституции механизм защиты страны от нежелательных ей интеграционных процессов.

      Фактически Назарбаев провел политическую реформу. Существенно повышающую устойчивость Казахстана как государства в обозримом будущем. Мудрым, однако, султаном оказался Нурсултан Назарбаев. Разве не так?


Tags: Азия, Власть, Конституция, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

  • Биткоин выжил...

    На графике Биткоина за последний год отчетливо видны максимум ~ $19 тысяч в середине декабря и минимум ~$ 6600 в начале апреля. А между ними…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments