Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На слабака не нужен нож, его и шантажом возьмешь



      Печально видеть как разовое проявление неумеренного административного ража быстро превращается в долговременную и прогрессирующую геополитическую слабость. Зачем, спрашивается, мартовскую 2014 года первоначальную формулировку крымского референдума о его независимости от Украины переделали в Кремле в формулировку о его присоединении к России?

      Что, нельзя было оказать и продолжать оказывать адекватную помощь независимому Крыму на договорной основе? Можно было. Но захотелось сразу засунуть Крым в свой карман. За что и получили не только первый портфель санкций, но и убежденность в своей геополитической слабости. Осознав которую предали ДНР и ЛНР непризнанием объявленной референдумами их независимости от Украины.

      Минскими соглашениями факт геополитической слабости России был юридически закреплен и заморожен на два года. Попытку его разморозить участием в войне в Сирии вряд ли можно признать удачной. Новые надежды на восстановление предкрымского статуса России породило, казалось бы, избрание Трампа. Надежды, основанные на непонимании механизма принятия геополитических решений в Вашингтоне. И потому беспочвенные. И теперь настал час расплаты за игнорирование принципа работы этого механизма.

    Буквально два дня назад в Анталье встретились начальники генштабов США, Турции и России. Понятно, что они говорили о координации действий в Сирии. Понятно, что их договоренности секретны. Но сам факт такой встречи говорит о том, что Россия была вынуждена перейти из статуса относительно независимого актора войны в Сирии в статус партнера в американской коалиции. Разумеется, партнера младшего.

      Санкции на Россию за Крым и другие деяния на Украине вводились указами президента США. И такими же указами могли быть в принципе ослаблены или даже отменены. Но после инаугурации Трампа началась процедура перевода санкций в статус законов США. Которые Трамп игнорировать или отменять права не имеет. Последним примером такого подхода оказалось сегодняшнее сообщение о запрете нижней палаты конгресса США Пентагону на сотрудничество с Рособоронэкспортом.

      Но совсем поражает шантаж России Индией. Которая заявила, что готова сотрудничать с Россией в создании истребителя пятого поколения лишь в том случае, если ей будут переданы соответствующие технологии. Может быть кто-то другой предложил Индии сотрудничество в этой области и она по этой причине выбивает лучшие условия? Ясно, что никто другой совместную работу над подобным проектом Индии не предлагал. Так почему же она позволяет себе в столь грубой форме шантажировать Россию?

Tags: Геополитика, Россия, США, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

  • Пора искать жизнь и в Марсе и в Венере?

    В заголовке я умышленно использовал предлог В вместо НА. Дело в том, что раньше мы считали, что жизнь под поверхностью земли не распространяется…

  • Конституция и ее предыстория.

    Завтра исполняется 25 лет принятию на референдуме действующей конституции России. Но у этого события была своя предыстория, которую можно в первом…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments