Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Загадочная спираль

      Есть на небе очень загадочная туманность с одним спиральным рукавом. В оптике (снимок телескопа Хаббла) она видна так:



      Это не какая-нибудь спиральная галактика. Ибо находится внутри нашей Галактики на расстоянии от нас в ~ 3400 св. лет. Причем в центре туманности в оптике ничего не видно - все загораживают газово-пылевые облака. Но в радиодиапазоне эта туманность выглядит так:



    Реально в центре этой туманности находится двойная звезда LL Пегаса (IRAS_23166%2B1655), одна из компонент которой - красный гигант. Период обращения обеих звезд вокруг общего центра масс ~ 800 лет. Но несмотря на достаточно удаленность этих звезд друг от друга, размеры первой настолько велики, что вторая буквально вытаскивает из оболочки первой довольно приличное количества газа. Из которого и формируется спираль туманности.

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

  • Что кроется в Душе и в Сердце?

    Есть на небе две близких друг к другу туманности - Сердце и Душа. Вот они: Что из них Сердце, а что Душа - очевидно. И внутри у них - почти…

  • Призраки космоса...

    Иногда снимки туманностей в нашей Галактике поражают воображение. Например - туманность Призрак в созвездии Цефея: Вот еще примеры: Разве…

  • Гигантский кальмар внутри летучей мыши...

    Некоторые фото туманностей в нашем Млечном пути буквально потрясают. К числу таких относится и туманность Кальмар длиной около 50 световых лет,…

  • Доллар рассеивается. Как туман. Это видно на небесах...

    Адептам умирающего доллара до сих пор не хватало главного аргумента - от Всевышнего. Его любезно предоставил нам телескоп Хаббла: Это -…

  • Гена Борисов forever!

    Простой советский крымский инженер при МГУшной обсерватории в прошлом году поразил мир, открыв на 65-сантиметровом телескопе,…

  • Акт космического зачатия...

    Снимки туманностей и звездных скоплений вызывают порой такие парейдолические образы, что диву даешься. Пример - акт космического "зачатия"…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments