Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Загадочная спираль

      Есть на небе очень загадочная туманность с одним спиральным рукавом. В оптике (снимок телескопа Хаббла) она видна так:



      Это не какая-нибудь спиральная галактика. Ибо находится внутри нашей Галактики на расстоянии от нас в ~ 3400 св. лет. Причем в центре туманности в оптике ничего не видно - все загораживают газово-пылевые облака. Но в радиодиапазоне эта туманность выглядит так:



    Реально в центре этой туманности находится двойная звезда LL Пегаса (IRAS_23166%2B1655), одна из компонент которой - красный гигант. Период обращения обеих звезд вокруг общего центра масс ~ 800 лет. Но несмотря на достаточно удаленность этих звезд друг от друга, размеры первой настолько велики, что вторая буквально вытаскивает из оболочки первой довольно приличное количества газа. Из которого и формируется спираль туманности.

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

  • В резервацию ползком...

    С месяц назад организаторы Давоса заявили, что российские олигархи, попавшие под санкции США, на форум допущены не будут. Наш кремень Медведев в…

  • Радужные волны на фоне Млечного пути.

    Некоторые вещи можно увидеть только на фотоэкспозициях с очень приличной выдержкой. Посмотрите, например, на снимок, сделанный абсолютно безоблачной…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments