Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Загадочная спираль

      Есть на небе очень загадочная туманность с одним спиральным рукавом. В оптике (снимок телескопа Хаббла) она видна так:



      Это не какая-нибудь спиральная галактика. Ибо находится внутри нашей Галактики на расстоянии от нас в ~ 3400 св. лет. Причем в центре туманности в оптике ничего не видно - все загораживают газово-пылевые облака. Но в радиодиапазоне эта туманность выглядит так:



    Реально в центре этой туманности находится двойная звезда LL Пегаса (IRAS_23166%2B1655), одна из компонент которой - красный гигант. Период обращения обеих звезд вокруг общего центра масс ~ 800 лет. Но несмотря на достаточно удаленность этих звезд друг от друга, размеры первой настолько велики, что вторая буквально вытаскивает из оболочки первой довольно приличное количества газа. Из которого и формируется спираль туманности.

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Уроки физики. 11. Пора решать задачи...

    Все лекции, да лекции. Скучно, наверное, уже. Пора бы и мозгами поработать. Вот и решил выложить первый цикл из 7 задачек, предложенных студентам…

  • Уроки физики. 10. Фокусы и проказы уравнения Бернулли.

    Базовых законов в физике немного. Они как главные боги Олимпа. Но у богов были дети (боги второго эшелона), внуки-полубоги и прочее потомство. И…

  • Призраки космоса...

    Иногда снимки туманностей в нашей Галактике поражают воображение. Например - туманность Призрак в созвездии Цефея: Вот еще примеры: Разве…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments