Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Загадочная спираль

      Есть на небе очень загадочная туманность с одним спиральным рукавом. В оптике (снимок телескопа Хаббла) она видна так:



      Это не какая-нибудь спиральная галактика. Ибо находится внутри нашей Галактики на расстоянии от нас в ~ 3400 св. лет. Причем в центре туманности в оптике ничего не видно - все загораживают газово-пылевые облака. Но в радиодиапазоне эта туманность выглядит так:



    Реально в центре этой туманности находится двойная звезда LL Пегаса (IRAS_23166%2B1655), одна из компонент которой - красный гигант. Период обращения обеих звезд вокруг общего центра масс ~ 800 лет. Но несмотря на достаточно удаленность этих звезд друг от друга, размеры первой настолько велики, что вторая буквально вытаскивает из оболочки первой довольно приличное количества газа. Из которого и формируется спираль туманности.

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

  • Послал Бог на Юпитер...

    На днях несколько астрономов-любителей зафиксировали 2-секундную точечную вспышку на Юпитере. Видео этого события и его трактовка - под катом.…

  • Так, каналов на Марсе нет или они есть?

    Открытые в 19-м веке каналы на Марсе давно объяснены оптической иллюзией в мозгах наблюдавших их астрономов. Однако, вот снимок, сделанный в апреле…

  • Фосфинобесие-2...

    В октябре прошлого года вынужден был выразить глубокое сомнение в том, что обнаруженный в атмосфере Венеры фосфин РН 3 является возможным…

  • Три затмения и одно почти слияние.

    Завтра начнется неделя трех затмений и одной явной попытки слияния. Последнее бывает очень редко - прошлый раз оно наблюдалось около 800 лет назад,…

  • Фосфинобесие...

    Не пойму я ажиотаж по поводу возможности существования жизни на Венере только на основании того, что в ее атмосфере обнаружили... ... следы…

  • Сверхчувствительность...

    Как известно, Галилей жил во времена, когда на часах были только часовые и минутные стрелки. Поэтому в своих опытах измерял время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments