Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как делали веревки 40 тысяч лет назад...

  До недавнего времени считалось, что только во времена древнего Египта были изобретены спецорудия для достаточно быстрого изготовления веревок. А до этого их, якобы, плели буквально вручную. Что весьма трудоемко.

      Однако, недавно в нижней части слоя ориньякской культуры были обнаружены необычные инструменты из костей мамонта.

Выглядят эти инструменты так:

     Вдоль кости длиной 20 см просверлены четыре дырки диаметром 7-9 мм. Типа фильер для протяжки проволоки. В них сделана спиралевидная нарезка для закрутки волокон протягиваемых заготовок. Сама результирующая веревка тоже скручивается вращением инструмента вокруг оси, перпендикулярной главной его оси. И это люди умели делать ~ 40 тысяч лет назад!

    P.S. В самом начале 1950-х, когда меня друзья приучили к рыбалке, а лесок в нынешнем понимании в деревне не было, их приходилось изготовлять из обычных х/б швейных ниток. Делалось это так. Два жгута по две нитки скручивались отдельно друг от друга в одну сторону, а затем соединялись и скручивались вместе в другую сторону. Полученная "леска" промазывалась куском вара (гудрона) и становилась нераскручиваемой, прочной и непромокаемой. А достать крючок было проще простого. В сельской конторе по сбору вторсырья крючок давали за пять кило металлома.:)


Tags: История, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

  • Три таблицы устройства мира. От древности до современности.

    Почти все мы учили в школе таблицу Менделеева. Как основу химии и мироздания. А на физфаках университетов - как основу атомной физики. Ее же можно…

  • О, ужас! Они смотрят на нас...

    До сих пор я, ничтоже сумняшеся, полагал, что глаза могут быть только у достаточно продвинутых многоклеточных животных. Однако, выясняется, что и…

  • Древние бандиты из океанских глубин...

    Некоторые технические изобретения придумал вовсе не человек, а сама Природа. Так, шестеренками обустроен привод задних конечностей прыгающих…

  • Пролетая над гнездом ураганов на Юпитере...

    С месяц назад привел сделанное КА Juno фото в ИК-диапазоне окрестностей северного полюса Юпитера, на котором отчетливо виден центральный…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments