Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как делали веревки 40 тысяч лет назад...

  До недавнего времени считалось, что только во времена древнего Египта были изобретены спецорудия для достаточно быстрого изготовления веревок. А до этого их, якобы, плели буквально вручную. Что весьма трудоемко.

      Однако, недавно в нижней части слоя ориньякской культуры были обнаружены необычные инструменты из костей мамонта.

Выглядят эти инструменты так:

     Вдоль кости длиной 20 см просверлены четыре дырки диаметром 7-9 мм. Типа фильер для протяжки проволоки. В них сделана спиралевидная нарезка для закрутки волокон протягиваемых заготовок. Сама результирующая веревка тоже скручивается вращением инструмента вокруг оси, перпендикулярной главной его оси. И это люди умели делать ~ 40 тысяч лет назад!

    P.S. В самом начале 1950-х, когда меня друзья приучили к рыбалке, а лесок в нынешнем понимании в деревне не было, их приходилось изготовлять из обычных х/б швейных ниток. Делалось это так. Два жгута по две нитки скручивались отдельно друг от друга в одну сторону, а затем соединялись и скручивались вместе в другую сторону. Полученная "леска" промазывалась куском вара (гудрона) и становилась нераскручиваемой, прочной и непромокаемой. А достать крючок было проще простого. В сельской конторе по сбору вторсырья крючок давали за пять кило металлома.:)


Tags: История, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

  • Обмен элитарными хобби...

    Бизнесмен Трамп стал, как известно, президентом США. Но до вхождения в эту ипостась имел в качестве хобби шоу-бизнес и был далеко не последним…

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments