Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Почему у нас нет и не будет гражданского общества?

     Действительно, почему? Потому, что гражданин - это лицо, твердо знающее, что государство - его должник. А должник потому, что гражданин - это лицо, платящее государству налоги. С заработанного им. Что платит государству человек, имеющий российский паспорт? Платит непосредственно сам? Почти ничего. Раз в год налог на квартиру. Если он ее собственник. И раз в год налог за автомобиль. Если он у него есть. И это все. Но эти платежи по своей сути - не налоги. А очень маленькая дань. Типа налога на дым. Не вызывающая у нас ощущения, что государство должно как-то вернуть нам этот долг.
     Мне скажут - а как же 13-процентный подоходный налог с нашей зарплаты? Не платим мы этот налог, отвечу я. Его платит работодатель. Если платит. И каждого из нас интересует не "грязная", а "чистая" зарплата. За вычетом этого налога. И мы процесс его уплаты не контролируем. Точно так же мы не интересуемся уплатой страховых платежей работодателем на нашу будущую пенсию. И не контролируем их уплату. Потому и считаем пенсию милостью от государства.
     Думаю, что я достаточно ясно и кратко изложил причину вполне холопского нашего коллективного мировоззрения. И оно не изменится, если не изменится бережно сохраняемый государством чрезвычайно тайный порядок изъятия у нас значительной части нашего реального заработка.
Tags: Налоги, Новый феодализм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments