Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему астрономы отмолчались?



      На снимке - довольно красивая плоская галактика. Единственное ее отличие от большинства плоских галактик в том, что ее диск вращается со скоростью V ~ 480 км/сек. В то время как у большинства плоских галактик диск вращается со скоростью ~ 200 - 300 км/сек (у нашего Млечного пути V ~ 250 км/сек). Столь быстрое вращение диска означает заметно большую массу галактики. Поскольку скорость вращения пропорциональна примерно корню квадратному из массы. Но впервые...

  Но впервые в сообщении об этом факте не произнесена традиционная для астрономов мантра о сконцентрированной внутри галактики темной материи. Я прошарил поисковик Гугла об этой галактике (UGC 12591) и не нашел упоминания о темной материи. Неужели туман "темной материи" начинает развеиваться в мозгах у астрономов? Если так, то слава здравому смыслу!

Tags: Галактики, Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments