Средняя зарплата - считается просто. Берётся общая заработная плата всех работников и делится на всю численность.
Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
Модальная зарплата - это уровень , который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.
Давайте посмотрим, каков средний, медианный и модальный уровень зарплат населения России.
Итак, график за 2016 год. который я сделал по данным Росстата:

Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10 тыс. 678 рублям.
Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.
На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.
Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.
Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.
На этом пока все. Надеюсь, что я все наглядно и доходчиво все объяснил и показал.) И, да, не забывайте, что это начисленная заработная плата, следовательно от нее нужно не забыть отнять НДФЛ в 13%.
Journal information