Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

А почему бы и патриарха не назначать указом президента?

      Намеченные на 22 марта выборы президента РАН вчера были сорваны и перенесены на осень. Формально - по причине самоотвода всеми претендентами своих кандидатур. Реально же идет закулисная борьба. Но не в кулуарах РАН, а в коридорах власти. И не по конкретным кандидатурам, а по правилам игры.

  Уже года три как автономия РАН была разрушена созданием ФАНО. Взвалившей на себя "тяготы управления" имуществом и в значительной степени научной политикой РАН. У последней автономным оставался человеческий фактор в виде прав избрания членов РАН и ее руководства. В члены РАН уже немало лет пробиваются разного рода чиновники. Но их до сих пор в РАН меньшинство. А к правилам игры в избрание президента РАН и его свиты до сих пор руки властей не дотянулись.

      Похоже, час этот, наконец, пробил. Свидетельством чего и явился пат с избранием президента РАН. Причиной этого пата в куларах РАН называли стремление властей назначать ее президента указом президента России.

      Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщил, что в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся процедуры назначения президента РАН. "Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось".

      Не сомневаюсь, что номер этот пройдет. И президента РАН в той или иной форме будет назначать президент России. Но тогда возникает вопрос - а почему бы и патриарха не назначать указом президента? А также и глав других конфессий. Как считаете?


Tags: Власть, Государственный террор, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Дети, не делайте математику своей профессией. Она укорачивает жизнь...

    Медицинской статистике, если она не касается интересов фармацевтических, антитабачных, наркотических и алкогольных лобби, верить можно. Поэтому...…

  • Все наши беды от не той системы счисления...

    Первой в письменной истории человечества стала 12-ричная система счисления. Даровал ее древним шумерам Всевышний. С тех пор мы ее используем при…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments