Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Слово и дело...

    Под таким лозунгом проводила репрессии одна из постпетровских императриц. Анна Иоанновна. О сколь нибудь заметном экономическом развитии России в ее царствование читать не приходилось.
       В сталинские времена массовые репрессии проходили под похожим лозунгом. Причем в качестве дела приписывали шпионаж в пользу "Румынии" или конкретный вид вредительства. Индустриализация России в то время шла высокими темпами. А о ее реальной цене мы стали узнавать лишь после смерти Сталина. В обоих случаях только за слово, по крайней мере - формально, репрессии не декларировались.
    А вот в брежневские времена начали сажать уже только за Слово. Власть перестала бояться публичного признания своего страха перед ним. То время назвали застоем. Тогда же Россия села на нефтяную иглу и развитие ее промышленности стало быстро затухать. В конечном счете страна развалилась.
      Но не развалилось государство, как совокупность кланов чиновников. Оно в самом начале 90-х немного отступило. Но уже более полутора десятков лет только наступает. А если кто-то наступает, то кто-то должен отступать. Не правда ли?
  Прошли годы. Репрессии за Слово не исчезли. Но их жесткость потеряла свою однозначность. И стала сильно зависеть от положения в обществе сказавшего Слово. Слово Ходорковского не без примеси дела получило весьма жесткий "ответ". Слово списавшего долги России перед Лондонским и Парижским клубами и пытавшегося защитить МБХ Касьянова вышвырнуло его с государственной службы. С фактическим запретом на профессию. Чрезвычайно мягкое слово Кудрина в рамках одной недели тоже полностью вычистило его со всех позиций в государстве. Возможно, временно. И пока без запрета на профессию. А на слова не состоящих на госслужбе писак, в том числе – поэтов, бардов и блогеров, власть просто не обращает внимания. За редчайшим исключением. Мели, мол, холоп Емеля. Тебе пока можно. А члену "элитного" клана – нет. Ибо его слово – проявление крамольной Мысли.
     Самое же печальное в том, что пока есть и будут репрессии за Слово, развития страны не будет. Не будет реального Дела. Что бы нам ни говорили про модернизацию, инновации, нанотехнологии и тому подобные "прорывы". Не будет никакого развития ни сверхжестком квазисталинском, ни в иных вариантах. Утешает то, что такое состояние неустойчиво и не будет слишком долговечным.
    P.S. Мое внутреннее ощущение времени (эпохи) сейчас очень напоминает то, что я чувствовал на границе 70-х и 80-х.

Tags: Новый феодализм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments