Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Звуковая призма

      Мало кто не помнит из школьного курса физики рисунок стеклянной призмы, разделяющий луч белого света на лучи разного цвета. Но свет - электромагнитные волны с разной длиной волны ("красные" волны длиннее "фиолетовых" почти вдвое). А звук - волны сжатия среды (волны низкого звука длиннее волн высокого). И при этом вряд ли кто слыхал об устройствах, геометрически разделяющих звуковые волны с разной длиной волны.



      Я тоже не слыхал о таких устройствах. Тем интереснее стало для меня сообщение, что такое устройство создано и эта разработка описана в статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

    Аппарат представляет собой полый алюминиевый кожух длиной 40 см с рядом отверстий на боку. Внутреннее пространство кожуха разделено на ряд камер гибкими полимерными мембранами. Когда эти мембраны колеблются, они передают звук от камеры к камере с задержкой, зависящей от его частоты. Когда задержанные звуковые волны выходят из отверстий, они преломляются в разных направлениях таким образом, что звук самой низкой частоты (аналог красного света) можно слышать у конца, ближайшего к источнику, а звук более высокой частоты (аналог синего света) – из более далекого отверстия. Это похоже на то, как стеклянная призма преломляют свет разных цветов на разные углы.

Tags: Наука и технологии, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments