Человечество придумало систему программирования для решения вычислительных задач и обработки потоков информации на основе двух-буквенного алфавита – "0" и "1". И затем из этих букв придумало систему "слов" из восьми букв, называемых байтами. Возможное число таких слов – 256. Но эффективно используются далеко не все из них. А уже из этих "слов" можно составлять любые, сколь угодно сложные произведения – работающие на ЭВМ программы.
Природа пошла несколько иным путем. За основу она взяла четырех-буквенный алфавит азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин (в РНК иногда тимин заменяется близким ему урацилом). Из этих букв она строит трех-буквенные "слова" – кодоны. Возможное число таких "слов" – 64. Часть из которых в земных условиях получили одинаковый "смысл". Так что разных по смыслу "слов" используется всего 20. Они "звучат" в форме 20 разных аминокислот, из которых и строятся сколь угодно сложные белки. Строятся по программам, записанным в последовательностях команд – кодонов в ДНК живого организма.
В этом смысле ДНК – чип с "запаянной" в него программой последовательности биохимических реакций. В результате изобретения природой ДНК возник механизм самоорганизации Жизни. Как и в случае самоорганизации простых систем энтропия в живой системе уменьшается (отводится вовне) за счет протекающего через систему потока энергии.
И вот, наконец, человек смог реализовать на практике первый отличный от природного вариант биопрограммирования. Использовав довольно громоздкий "алфавит" из огрызков ДНК. И пока без гарантированного воспроизводства исходной структуры во 2-м поколении. Но лиха беда - начало. Невозможно сейчас представить к чему приведет это открытие буквально через век. Но продвинутые в технологическом плане нации будут жить совсем в другом в бытовом смысле мире.
Journal information